В России на законодательном уровне может быть разрешен лоббизм

В России на законодательном уровне может быть разрешен лоббизм

Совфед и Государственная Дума получили на рассмотрение предложение от представителей российского бизнеса законодательно разрешить практику лоббизма в экономической сфере. При этом Ассоциация предпринимателей предлагает разработать механизм и нормы деятельности лоббистской сферы, а также установить правила ее налогообложения.

Авторы предложенной инициативы заявляют, что нововведение будет направлено на искоренение коррупции на этапе принятия тех или иных решений. При этом авторы ссылаются на успешный зарубежный опыт, где лоббистская деятельность выведена из тени путем устранения главной составляющей, а именно, коррупции. Бизнесмены заявляют, что и в России необходимо кардинально изменить систему путем вывода из тени мощных лоббистских групп, что позволит максимально прозрачно принимать экономические решения, влияющие на развитие всей страны. Для реализации инициативы необходимо будет внести поправки в законодательство Рф, а также создать нормативно-правовую базу для легализации лоббизма в стране.

Стоит отметить, что по данным международной организации Transparency International РФ находится на 131 месте из 176 по уровню развития коррупции. На основании данного рейтинга российский бизнес считает, что в стране предпринимается недостаточно мер для искоренения коррупционной составляющей.

http://energysmi.ru/news/35568-v-rossii-na-zakonodatelnom-urovne-mozhet-byt-razreshen-lobbizm.html