Власти одобрили новый порядок погашения «просроченных» кредитов

Власти одобрили новый порядок погашения «просроченных» кредитов

Ранее на рассмотрение Государственной Думы поступало предложение о пересмотре порядка погашения кредитных долгов перед банковскими учреждениями. В частности, представители верховной власти акцентировали внимание на том, что в настоящее время на территории Российской Федерации клиенты банков оплачивают в первую очередь набежавшие пени, а затем сумму основного долга и процентов, что порождает бесконечный рост кредитного бремени. Лидеры нескольких политических партий заявили, что данный порядок неэффективен и не способен решить проблему заемщика.

Согласно статистическим данным, около трети населения, попадая в «кредитную кабалу» не могут вбираться из нее из-за постоянно растущих штрафных санкций, начисляемых на основную сумму кредита. Средства, направляемые изначально на погашение просрочки в форме пеней и неустоек, не погашают ее в полном объеме, что продолжает усугублять ситуацию клиента банка.
В рамках новой концепции предлагалось направить средства должника на погашение сначала основной суммы долга и процентов по нему, а затем погашать просроченную часть (то есть пени, штрафы и неустойку). Новый порядок погашения просроченных кредитов будет способствовать соразмерному уменьшению кредитной ямы и справедливому погашению банковского долга.
Государственная Дума, рассмотрев и проанализировав все данные, одобрила соответствующий нормативно-правовой акт.

http://energysmi.ru/news/35728-vlasti-odobrili-novyy-poryadok-pogasheniya-prosrochennyh-kreditov.html