Внутри самого густонаселённого города на Земле. Город-крепость коулун

Коулун – крепость Гонконга была густонаселенной и никому не подчинялась. Это место имело множество названий, и некоторые ужасали: «Город тьмы», «Муравейник», «Город крепость». В 1990 году Коулун, это место проживания 50 тысяч людей, тут расположены десятки фабрик и сотни зданий, но удивительно не это. Как вы можете себе представить, что все это может располагаться на территории 126 Х 213 м?

Площадь 125 Х 213 метров уместила 50 тысяч человек

Когда-то давно император Китая, желая повысить контроль над соляными копиями, спланировал тут форпост. В конце 17 века тут проживало всего лишь 30 солдат для защиты от набегов соседей. В 1842 году остров Гонконг управлялся Великобританией. Тогда-то форт и решили укрепить, чтоб сдерживать влияние англосаксов. В то же время часть территорий Гонконга по конвенции перешла у правление Англией на целых 99 лет.

Но форт не вошел в это соглашение. На тот момент его население составляло 700 человек. Китайцам было разрешено жить тут, а площадь территории составляла всего 26 тыс. м2, это немногим более, чем четыре школьных футбольных поля или почти размер московской Красной площади.

Остров Гонконг
Остров Гонконг

Несмотря на такие впечатляюще маленькие размеры китайский анклав создавал немало неприятностей английским властям. Британцы напали на крепость, но правительству форпоста и императору удалось уйти.  С их поражением политическое и финансовое значение крепости было утрачено. Лишь в начале прошлого века гонконгские власти приняли решение снести постройки, а их обитателям дать новое жилье.

Уже к 1940 году от форта почти ничего не осталось. ВО время второй мировой войны остров Гонконг был оккупирован Японией. Камень крепости пошел на строительства аэропорта, необходимого японцам. Когда война окончилась в Коулун устремились толпы беженцев. Эт были китайцы, желавшие сменить свой статус. Гонконг по-прежнему считался территорией Китая, но был обособлен, а крепость принимала гостей.

При таких обстоятельствах Коулун стал очень грязным и перенаселенным местом с повышенной преступностью. Удивительно, как на такой маленькой территории могло уместиться множество бандитских группировок. Разумеется, им было там тесно. Всего лишь к 1964 году вся преступность острова управлялась мафией из Коулуна.

Крепость, где еще в начала прошлого века была заполнена зданиями до трех этажей, теперь была одной сплошной постройкой со зданиями, не подчинявшимся стандартам. За правилами никто не следил, вверх поднимались новые пристройки, от привычных улиц не осталось и следа.

Пришлось ввести ограничение – позволялось максимально 14 этажей. Плотность застроек достигла максимума, при котором в середину городка уже не попадал свежий воздух. Место дверей делали решетки, но даже так люди страдали от кислородного голодания. Большая часть населения, это законопослушные и бедные люди. Тихий народ выживал как мог в апартаментах до 18-20 м2.

Как сносился город

Самое удивительное, это как стремительно росло население в этих ужасных условиях. К 1987 году оно составляло 33 тысячи, но спустя всего лишь 5 лет численность возросла вдвое. Это невероятно, но на 1 км2 плотность оставляла 2 млн. чел., при том что среднее значение по острову не превышало 6 тыс. чел. Разумеется, тут были проблемы не только с вентиляцией, но и с пресной водой. Ее не хватало даже для жителей, а ведь воду расходовали еще и фабрики.

Государству надоело наблюдать это образование, не признававшее законов. Потому скоро было произведено множество арестов и изъято до 2 т наркотических средств. Городок как и раньше имеет безобразный вид, хотя с точки зрения криминогенной обстановки он был чист. В 1994 году постройки были снесены полностью, оставив после себя лишь фотографии.