Загадки города Мохенджо-Даро в Пакистане. Необъяснимые древние артефакты которым больше сотни лет

Загадки города Мохенджо-Даро в Пакистане. Необъяснимые древние артефакты которым больше сотни лет

В нынешнем Пакистане в 1920-х годах были обнаружены руины двух древних городов, Хараппа и Мохенджо-Даро. Эти два места были датированы около 2500 г. до н.э. Начались археологические раскопки, и когда раскопки достигли первоначального уровня улицы, 44 древних скелета были найдены на древних дорогах.

Разрушенный великий город Мохенджо-Даро («Холм мертвых») когда-то был крупным городским центром культуры Хараппа или цивилизации Инда, высокоразвитой цивилизации, которая процветала на берегах рек Инда и Сарасвати, примерно в 3000 году до нашей эры. Артефакты, реликвии и руины показывают поразительные доказательства того, что жители Мохенджо Даро обладали изобретениями, которые намного опередили свое время. Четкая планировка города и домов с системой канализации и каналов напоминает современные мегаполисы. Цистерны и колодцы, построенные из клиновидных кирпичей, содержали общественные запасы питьевой воды. Почему эта загадочная цивилизация исчезла?

Скелеты были найдены в странных позах, что наводило на мысль о внезапной смерти. Многие археологи пришли к выводу, что люди из Мохенджо-Даро стали жертвами нападения или природной трагедии.

Невероятную версию предложил Дэвид Дэвенпорт, британский индийский исследователь, который провел 12 лет, изучая древние индийские тексты. На страницах своей книги «Атомное разрушение в 2000 году до н.э.» он раскрывает некоторые поразительные находки: обнаруженные в Мохенджо-Даро объекты, казалось, были слиты, застеклены нагреванием до 1500 градусов Цельсия с последующим внезапным охлаждением. В самом городе, как будто был «эпицентр», внутри которого все кристаллизовалось, сливалось или плавилось, что указывало на ядерный взрыв.

Поскольку не было никакой катастрофы, которая могла бы объяснить такие особенности, Дэвенпорт предположил, что древний город и его жители были уничтожены взрывом древнего оружия, подобного атомной бомбе. Известно, что смерть этих людей наступила от резкого повышения уровня радиации. Возможно, Мохенджо-Даро стал первым городом на Земле, подвергшимся ядерной бомбардировке.

Почти невозможно представить, что некоторые цивилизации имели ядерные технологии раньше, чем мы. Радиоактивный пепел добавляет достоверности древним индийским записям, которые описывают атомную войну. В цитате из индийского эпоса «Махабхарата», опубликованного Эрихом фон Даникеном в «Колесницах богов», говорится о гибели и разрушении. Считается, что эта цитата состоит из слияния различных не связанных между собой отрывков, разбросанных по эпосу на 200 000 стихов, некоторые из которых также являются сомнительными английскими переводами сомнительного французского перевода оригинального санскрита.

Археологи по-прежнему озадачены тем, почему такая развитая цивилизация похоронила своих мертвецов без каких-либо явных погребальных ритуалов или даже не положила их аккуратно в могилу. Это почти как если бы их бросили в яму и похоронили в любом месте, где они упали. Это довольно контрастирует с порядком и вниманием к деталям, которое наблюдается в остальной части города, и до сих пор остается необъяснимым.

И тогда возникает вопрос, где остальные жители? По оценкам археологов, на пике Мохенджо-Даро проживало около 40 000 человек. Так почему только сорок четыре тела? На сегодняшний день в Мохенджо-Даро и его окрестностях не найдено ни одного кладбища. Если такое место когда-либо будет найдено, оно может предложить ключ к ответу на многие вопросы, которые все еще остаются об этой впечатляющей цивилизации.