Как я написал программу, которая чуть не уволила весь бухгалтерский отдел, но в итоге выгнали меня

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Где-то году в 2005 мне удосужилось работать компьютерным мальчиком по вызову на одном заводе, который занял место какого-то развалившегося предприятия в СССР. Завод производил различные изделия из пластмассы и всякие резинки для различного оборудования. В общем, это типа сейчас 3D принтеры, а раньше вот целый завод.

Но самого завода я не видел — мои задачи были исключительно в офисе: по первому звонку прибежать и починить компьютер.

Инженеры справлялись сами, а вот различные менеджеры, бухгалтера, статисты и прочие (было 5 отделов) испытывали трудности. Ну моя работа заключалась в основном по железу, переустановить Windows, почистить компьютер. Настроить модем. Это была подработка. Платили немного, могли резко дернуть с учебы, но тогда любые деньги были деньгами. В те годы я уже год как самостоятельно изучал программирование и хотел конечно больше.

В конторе был отдел бухгалтеров — целых 5 человек. Работали они... Вы не поверите, в MS DOSовских программах для бухгалтерии. Они работали в режиме эмуляции в Windows XP и у них была одна большая проблема — бухгалтерская база постоянно слетала, потом восстанавливалась из резервной копии. Несколько компьютеров были вообще древние, как этот. На них был DOS.

Original photo by Kaiiv (de.wikipedia), Editing by Pixel8, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Original photo by Kaiiv (de.wikipedia), Editing by Pixel8, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Original photo by Kaiiv (de.wikipedia), Editing by Pixel8, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Этим я и в основном занимался в последнее время, так как никаких других проблем особо не было. Точнее, другие проблемы я все устранил.

Женщины бухгалтерши считали меня явно за бога, потому что я всегда и вовремя вытаскивал их из провала. К слову, программы можно было поменять на более современные, только вот они к этому все никак не были готовы и шеф всегда говорил:

— 10 лет назад они же на счетах считали, так пусть на этом и работают

И тут настала череда отчетов. База данных постоянно рушилась. В те годы не было широкополосного Интернета, а я из дома подключался через dial-up модем к компьютеру и делал нужные манипуляции. И тут главбух мне говорит:

— Я вижу ты во всем соображаешь, сейчас начинаются отчеты нужно документы в налоговую готовить. Мы впятером засядем и будем одно и тоже в форму вбивать весь месяц, а потом еще на дискеты писать, а часть распечатывать. Я думала, думала.. а может это как-то автоматизировать можно?

Отличный шанс выпал мне, начинающему 20-летнему программисту проявить себя. Скачав все что мне нужно за пару вечеров я написал простейший скрипт (он был на php, на другом я не умел писать), который брал с одного места данные и подставлял в другое.

Программы по интерфейсу были похожи на Турбо Бухгалтер, но я точно помню, что без опознавательных знаков. Вроде самодельные еще середины 90-х.
Программы по интерфейсу были похожи на Турбо Бухгалтер, но я точно помню, что без опознавательных знаков. Вроде самодельные еще середины 90-х.
Программы по интерфейсу были похожи на Турбо Бухгалтер, но я точно помню, что без опознавательных знаков. Вроде самодельные еще середины 90-х.

Этим и занимались бухгалтера — у них было 3 основных программы, которые друг с другом не сообщались. Простыми словами — я подружил эти программы (сам код программ был зашифрован, а база данных была в обычном текстовом формате) и ... весь отчет генерировался буквально за час в автоматическом режиме. На входе были нужные бланки, БИКи/счета и прочая бухгалтерская арифметика просто подставлялась. Нужно было накликать нужные галочки, выбрать шаблон(ы) и всё... Также подключил программу складского учета данные с которой тоже подставлялись в нужные бланки.

После того, как я принес в контору уже готовый отчет, я чувствовал себя женихом сразу всего отдела! Как они радовались, что не нужно будет весь месяц вбивать одно и тоже. Помимо этого, я еще подцепил формы оплаты поставщиков и покупателей и много чего, все что нашел — все бланки. Сделал удобный веб-интерфейс, где они могли «выбить» нужный бланк без ввода цифр.

Дальше интереснее — 5 компьютеров было соединено в сеть и я сделал так, что на дискеты записывалось сразу одновременно. Не нужно с одного компьютера ждать, записывалось одновременно 5 дискет!

Как только дисковод «отжужжит» можно было вставлять следующую и так на всех 5 компьютерах. Радости бухгалтерии не было предела! Шеф меня также похвалил и выписал премию. А я же уже мнил себя высоким специалистом и ходил с высоко задранным носом.

Но тут звонок, меня вызывают в офис. Судя по голосу — все плохо. Прихожу к бухгалтерам, а мне и говорят:

— Убирай программу. Он (шеф) разгонит весь отдел, потому что программа твоя делает 80% рутинных работ. А у меня сам знаешь сестра работает...

Ну ладно, сказано сделано. Тем более, главбух обычно мной и управляла, она там типа за главную была во всей конторе. Шеф вообще ничего в компьютерах не понимал и иногда мне казалось, что шеф играет второстепенную роль. Программу удалил. Все вернул как было.

Прошло какое-то время, от них тишина. Решил зайти сам. И получил сразу с порога от боса:

— Ты что с моими сотрудниками сделал! Это твоя программа внесла такой разлад в коллектив, что я чуть не потерял тех, с кем 10 лет рука об руку шел!

В общем, я был уволен в тот же день. Да и чего скрывать - договора я не видел. У них была только копия моего паспорта и мое заявление. Как потом узнал — они меня не проводили, а зп в те годы было налом.

Хотел сделать как лучше, притом получил одобрение и премию, а потом они подумали и решили работать по старинке.

Как мне потом сказала одна из женщин, когда я её спустя пару лет встретил в магазине, главбух просто меня решил подставить, сказав босу что моя программа все поломала, а я могу каким-то образом еще и деньги у них со счетов похитить, коль такой умный. Мол нельзя, пацану доверять такое. А вдруг, что накрутит?

В общем, получил по голове за свою же голову. А ведь работало все прекрасно — в своем коде я не мог ошибиться, да и ошибаться там было нечему: нужно было просто совместить данные с 3х баз данных от программ и взять с третьего места заранее заготовленный бланк. Тем более, они за неделю все перепроверили и никаких багрепортов не предоставляли.

С тех пор, я редко проявлял особую инициативу. Урок был хороший. Но после этого я уже работал исключительно программистом, а так бы возможно до сих пор бы «железячничал», потому что они хотели взять меня в штат.

Спасибо что читаете!

Мой сайт | Мой Ютуб канал | Жмите «Нравится», если было полезно и интересно!