117 932 subscribers

Как я собеседовал человека, который ничего не знал, но хотел зарплату в 80 000 рублей

144k full reads
Мой офис. С этой стороны сидели контент менеджеры.  А сдругой -программисты.
Мой офис. С этой стороны сидели контент менеджеры. А сдругой -программисты.

Много лет я руководил IT отделом. У меня была целая команда программистов. Подавал вакансии, собеседовал людей. Порядка 50 человек. Есть о чем вспомнить.

И в очередной раз для расширения команды мне нужен был "фронтенд" программист, который бы хорошо знал JavaScript. Но такой программист на вес золота, ибо если он реально крут, то пойдет работать в московскую или европейскую контору (даже удаленно) и будет получать от 150 000 рубей.

Моя вакансия выглядела так:

JavaScript программист. Отличное знание JavaScript, HTML / CSS (верстать не нужно, но знать обязательно). Желателен опыт работы с jQuery / Vue / React / Node.js. Обязательно git или битбакет. Опыт от года. Зарплата 60 000 рублей.

У меня же в вакансии было указано от 60 000 рублей по результатам собеседования. Для Новосибирска и 2016 года это были вполне адекватные цифры для зарплаты, ибо даже наш известный 2gis тогда нанимал программистов на зарплату гораздо меньше.

На вакансию почти никто не откликался, но тут позвонил паренек и спросил: когда можно пойти на собеседование. Приходит. Сразу достает диплом ВУЗа и бумажку об полугодовом обучении на курсах JavaScript девелоперов. И молчит. Начал задавать наводящие вопросы про язык — из 10 вопросов он ответил только на 2. Из всех требований вакансий он ни с чем не работал кроме примитивного jQuery. И для моих задач он не знал абсолютно ничего. И как то так долго думал...

Ладно, я спросил есть ли у него какие-то наработки, чтобы посмотреть качество его кода. И он достает флэшку (не Github, а флэшку!), подключаем её к компьютеру, а в ней 2 файла: calc.html и calc.js. Это говорит моя "дипломная работа" — инженерный калькулятор на JavaScript, примерно такой:

Как я собеседовал человека, который ничего не знал, но хотел зарплату в 80 000 рублей

Запускаем его в Chrome, а он не работает. Я говорю, что такое? ... Оказывается он работает только в Internet Explorer, так преподаватель велел...

А у нас все компьютеры на Linux и естественно про IE речи и не шло.

Код там был конечно ужас, но идея исполнения мне понравилась. А точнее то, что парень отлично владеет логикой и математикой, только вот правильно применять её не умеет. Я понял, что из такого можно вырастить хорошего специалиста и решил дать ему шанс.

Дал ему задачу: нужно отследить внедрение в DOM документ и сохранить этот код в отдельный сервер (нужно использовать Mutation Observer). Делается на коленке за 10 минут, даже мной (я всю жизнь бэкэндером был). Всего 10 строк кода. Он засел за компьютер. Время было 11 часов.... Закончил он к 17 часам! Гуглил, гуглил, гуглил. Мне понравилось его рвение и я решил взять его учеником.

Примерно такой код он писал несколько часов...  Это мой кусок кода для плагина, который я пишу под эту платформу.
Примерно такой код он писал несколько часов... Это мой кусок кода для плагина, который я пишу под эту платформу.

Так и говорю:

— Могу взять тебя учеником. Мои тебя подтянут за полгода, там повысишь уровень. Только зарплату на это время могу дать не более 30 000 рублей. Научишься и вырастишь в хорошего программиста. У нас уже два человека выросли...

Парень сильно разозлился и говорит:

— У вас в вакансии 60 000!!! А мне нужно 80 000! У меня уже семья!

Я чуть в осадок не выпал. За 60 000 мне нужна уже вполне себе самостоятельная боевая единица, которую не нужно обучать. Ушел он. Потом заявил на меня еще в трудовую инспекцию. Пришлось объяснительную писать. С тех пор с учениками не связывался, а хорошего программиста сразу видно.

А этого парня я сейчас нашел в социальной сети ради интереса. Он работает... специалистом по дезинфекции в одной крупной сети магазинов! А пошел бы ко мне, может и вырос бы в программиста...

Но я реально лично вырастил 2х хороших программистов. Одного вообще брал на 15000 рублей. Оба сейчас живут и работают в Москве и получают зарплату не менее 150 000 рублей.

Но на это нужны года, и я считаю, что если работодатель может взять ученика — это просто джекпот и билет в большой мир IT.

Как я собеседовал человека, который ничего не знал, но хотел зарплату в 80 000 рублей