Однажды я принял на работу девушку-программиста. Но через месяц предложил ей уволиться: слишком умная была

17 November 2020

Девушек программистов очень мало. По крайней мере так было 8 лет назад, когда у меня была своя небольшая IT компания и мы поддерживали несколько крупных проектов.

Работали мы в офисе, ибо управлять командой удаленно проблемно, да и все мои сотрудники именно искали работу в офисе. Не об этом речь.

Вакансия на middle программиста у меня на hh была всегда: людей в Сибири не хватает. Хороший программист или в Москве или в Европе будет жить и работать.

Но девушек было очень мало. 1 на 100. И вот она пришла на собеседование. 25 лет, за плечами опыт в небольшой финансовой конторе, а также на местном городском сайте. И еще несколько записей в трудовой, но все по 1-2 месяцу. Тогда это меня не насторожило. Но девушка показала свой проект (онлайн игра, довольна сложная, показала код и я понял: передо мной ас!)

Ну и внешне — красавица. А комната где мы сидели все была одна (больше 60 квадратов), собеседовал я её при всех. Парни все в 1 голос пишут в мессенджер: бери, бери!...

Принял на работу. А девушка оказалась очень активной, но с большим минусом — слишком правильной. Но об этом позже. Втянулась в рабочие процессы она очень быстро: шустрая была, пошустрее порой даже моего ведущего... Тот тугодум, но если выдаст, то выдаст. А эта на лету схватывала.

А я тогда уехал на 2 недели в командировку, но был на связи. И чувствую — начались проблемы. Спринт (так мы называли рабочую неделю) мы даже на 50% не сделали, а следующая неделя оказалась вовсе плачевной. Работа практически встала, заказчики уже косо поглядывали. Я же считал деньки, чтобы быстрее вернуться и посмотреть, что же такое творится в офисе.

Приезжаю. Вся доска (у нас доска была на ней можно маркером писать) была исписанной. Возле неё стоит Катя и учит моих программистов уму разуму. Болтает им про полиформизм, инкапсуляцию, трейты, абстракцию. и что нужно проект переделывать, и что все не так, и как это можно сдавать. Парней она будто гипнотизировала: даже 40 летний Андрей, которого казалось бы ничего кроме компьютера не интересовало смотрел на неё с открытым ртом и откровенно умилялся.

Конечно у нас тоже не все гладко было: мы не разрабатывали с нуля, мы дорабатывали текущие проекты, которые писали до нас. У заказчиков ни времени, ни денег на полное переписывание не было. Порой приходилось вставлять костыли: вот заказчику нужно, чтобы секунды выводились, а чтобы вывести эти секунды нужно было в генофонд плагина лезть...

Поэтому работали с тем, что было: главное чтобы все бизнес процессы работали, проекты приносили деньги своим владельцам, а те оплачивали нам.

В общем, прекратил я все это безобразие. И казалось бы все затихло. Но Кате так хотелось поучать, что она стала комментировать каждый участок кода.

Фото для обложки. Хоть у меня фото с камер видеонаблюдения в офисе остались, но публиковать без разрешения сотрудников я не буду.
Фото для обложки. Хоть у меня фото с камер видеонаблюдения в офисе остались, но публиковать без разрешения сотрудников я не буду.

В конце рабочего дня все программисты скидывали свои наработки в репозиторий и мы устраивали так называемый кодревью: просто глазами читали код друг друга. И Катя стала докапываться буквально до каждой строчки. Все не так, все не то. Притом её точка зрения, тоже была далеко не идеальной, но она верила в неё.

В принципе тут ничего такого нет. Но излишняя активность порождала новые мысли и рассуждения в итоге все стали задерживаться на работе, пошли мелкие споры и склоки.

И основная работа стоит. Поговорил с ней, вроде бы поняла, но опять все повторилось. Разбирая детально её комментарии я пришел к выводу, что в 50% случаев она не права. К слову, она очень спокойно реагировала, когда ей объясняли это.

И я понял. Пора завязывать. Поговорил с ней, говорю, мол ты понимаешь, что у нас не те цели в работе, которые ты преследуешь.

На мое удивление она согласилась и сказала:

— Да я сама хотела уже уходить, вижу не место мне тут.

Разошлись мы мирно. Её трудовая пополнилась еще одной печатью моего ИП.

Что сейчас с Катей?... Недавно пообщался с ней. Работает в НИИ инженер-программистом - поддерживает сайт.

Спросил сколько еще программистов, получил ответ что только она. Ну что же, её мечта сбылась! Сказала, что мечтает преподавать, но не прошла собеседование в институт (что странно, она любого заболтает).

К слову, сайт отличный, все отточено до мелочей.

Есть такой тип программистов, которым можно работать только в одиночку: и неважно мужчина это или женщина — помимо этого в моей практике был один ведущий программист, который также поучал всех, постоянно говорил про рефакторинг рефакторинга и в итоге коллектив сам его отверг — также уволился.