дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду. Часть 2

9 November 2019

Цели Международной группы ЮНЕП по устойчивому управлению ресурсами (группа по ресурсам) заключаются в следующем: 

  • проводить независимые, последовательные и авторитетные научные оценки актуальности политики устойчивого использования природных ресурсов и, в частности, ее воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла; 
  • содействовать лучшему пониманию того, как отделить экономический рост от деградации окружающей среды. 

Вся экономическая деятельность происходит в естественном, физическом мире. Для этого требуются такие ресурсы, как энергия, материалы и земля. Кроме того, в результате экономической деятельности неизбежно образуются материальные остатки, которые попадают в окружающую среду в виде отходов или загрязняющих выбросов. Земля, будучи конечной планетой, имеет ограниченные возможности для снабжения ресурсами и поглощения загрязнения.

Поэтому один из основополагающих вопросов, на который группа по ресурсам должна ответить, заключается в том, как различные виды экономической деятельности влияют на использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Необходимо провести обзор работы по оценке важности наблюдаемых факторов давления и воздействия на природную систему Земли (обычно она подразделяется на экологическое здоровье, здоровье человека и возможности обеспечения ресурсами). Должна быть исследована причинно-следственная связь между этими факторами давления и различными видами экономической деятельности, что может быть сделано с помощью трех основных перспектив: 

1. Перспективы промышленного производства: какие производственные процессы оказывают наибольшее давление и воздействие? Эта перспектива имеет актуальное значение для обоснования политики производителей и устойчивого развития с упором на производство. 

2. С точки зрения конечного потребления: какие товары и категории потребления оказывают наибольшее воздействие на протяжении всего жизненного цикла? Эта точка зрения имеет отношение к информированию потребителей и политике в области устойчивого развития.

3. Перспектива материального использования: какие материалы оказывают наибольшее воздействие на протяжении всего жизненного цикла? Эта точка зрения имеет отношение к выбору материалов и политики в области устойчивого развития с упором на материалы и ресурсы.

Оценка была основана на широком обзоре и сравнении существующих исследований и литературы, анализирующих воздействие производства, потребления или использования ресурсов в странах, группах стран или мире в целом. В области экологического здоровья авторитетной считается оценка экосистем на пороге тысячелетия (ОЭ).

Приоритетными экологическими факторами, определенными в ОЭ, являются изменение среды обитания, загрязнение азотом и фосфором, чрезмерная эксплуатация биотических ресурсов, таких как рыболовство и леса, изменение климата и инвазивные виды.

Что касается здоровья человека, то оценка бремени болезней ВОЗ считается авторитетной. В нем в качестве важных факторов, способствующих современному бремени болезней, определены небезопасная питьевая вода и санитария, сжигание твердых видов топлива в домашних хозяйствах, воздействие свинца, изменение климата, загрязнение воздуха в городах и воздействие твердых частиц на рабочем месте.

Прогнозы спроса показывают, что потребление некоторых металлов, нефти и газа превысит предложение и может истощить имеющиеся запасы в течение нынешнего столетия. Что касается биотических ресурсов, то чрезмерная эксплуатация привела к обвалу запасов ресурсов, особенно в случае рыбного промысла.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывает конкуренция за землю и наличие пресной воды. Существует настоятельная необходимость в улучшении сбора и анализа данных о наличии и качестве ресурсов и экономических последствиях их нехватки. Рассмотрим следующие факторы давления и воздействия, поскольку они влияют на здоровье экосистемы, здоровье человека и ресурсы в одной или нескольких охраняемых зонах: 

  • воздействие, вызванное выбросами - изменение климата (вызванное выбросами парниковых газов (ПГ); 
  • эвтрофикация (чрезмерное удобрение, вызванное загрязнением азотом и фосфором); 
  • антропогенное и экологическое воздействие, вызванное загрязнением воздуха в городах и регионах, загрязнением воздуха в помещениях и другими токсичными выбросами. 
  • воздействие, связанное с использованием ресурсов - истощение абиотических ресурсов (ископаемые энергоносители и металлы); 
  • истощение биотических ресурсов (прежде всего рыбы и древесины); 
  • изменение среды обитания и конкуренция за ресурсы в результате использования воды и земли. 

Перспективы производства: приоритетные процессы промышленного производства.

Определены следующие важные промышленные производственные процессы: 

1. Процессы, связанные со сжиганием ископаемого топлива. Деятельность, связанная со сжиганием ископаемого топлива в электроэнергетике, для отопления жилых домов, транспорта, металлообработки и энергоемких отраслей промышленности, является одной из главных причин изменения климата, истощения абиотических ресурсов, а иногда и эвтрофикации, закисления и токсичности. 

2. Сельскохозяйственная деятельность и использование биомассы. Сельскохозяйственная деятельность и деятельность по использованию биомассы вносят значительный вклад в изменение климата, эвтрофикацию, землепользование, водопользование и токсичность. 

3. Рыболовство. С этим сектором явно связаны чрезмерная эксплуатация и коллапс рыбных запасов, а также относительно высокие выбросы от промышленного рыболовства.