Невидимая сторона футбола

1 May 2019

Жизнь устроена таким образом, что политики, артисты и спортсмены находятся под нашим пристальным вниманием. Мы видим их на экранах телевизоров, в концертных залах, на спортивных площадках. Сопереживаем, радуемся успехам, и что скрывать, зачастую ругаем. Но в спокойной обстановке понимаем, как это сложно быть всегда на виду и соответствовать высоким критериям общества. Ведь никто не видит обратной стороны медали. Как они доказывают свое право быть в центре внимания и так ли это легко, как кажется со стороны? Попробуем заглянуть в раздевалку среднестатистической футбольной команды, каких у нас в стране сотни.

Постоять у кромки поля, когда спортсмены играют «в квадрат», послушать установку тренера на предстоящий матч и увидеть то, что почти всегда остается «за кадром».
Итак, начинаем с завтрака. Не будем «заглядывать в рот» спортсменам, но для себя отметим, что пища в столовой питательная и полезная. В рационе присутствуют омлет, каши и различные нарезки. Следят за этим повара и как многим, наверное, покажется странным врач команды. Приятно видеть на столах большой выбор фруктов и орехов. Спортсмены выбирают себе то, что считают нужным, контроля за этим нет. Все взрослые люди и с возможным лишним весом каждый будет бороться самостоятельно.


Завтрак закончен и все дружно идут на футбольное поле. Здесь мы лишний раз убеждаемся, что команда состоит не только из игроков и тренерского штаба. Для того, чтобы спортсмены качественно и не отвлекаясь от тренировочного процесса проводили занятия существуют администраторы команды - этакие « герои невидимого фронта». Смотрим по сторонам и видим на скамейках манишки для футболистов и бутылки с водой. За время тренировки спортсмены теряют много жидкости и поэтому восстановление ее баланса в организме необходимо, потому что это жизненно важный процесс. На самом поле недалеко от ворот расставлены манекены для отработки штрафных ударов, чуть в отдалении лежат гимнастические коврики и какие-то фишки.


Количество занятий в рамках тренировочного процесса, конечно же, зависит от тренерского штаба, на сегодня назначена одна тренировка. Небольшой отдых и вот мы уже наблюдаем за тем, как команда, получив указание наставника, разбилась на группы и приступила к занятиям. Одни наматывают круги вокруг поля, другие отрабатывают упражнения с мячом. Затем они меняются и все начинается сначала. Несколько игроков, видимо по указанию врачей, работают индивидуально. Вратари занимаются по своему плану. Никакой спешки в действиях игроков не видно, каждый знает свой маневр. Замечания по ходу тренировочного процесса поступают от тренерского штаба своевременно, и тут же при необходимости идут пояснения и повторная отработка неудачного действия. В конце тренировки небольшой спарринг. Футболисты устали, и, как нельзя кстати, подошло время обеда. Приходится и нам попрощаться с командой, предварительно договорившись о следующей встрече.