Политика или футбол?

Ярослав Ракицкий
Ярослав Ракицкий

В последние годы политика всё чаще вмешивается в мировую спортивную жизнь. Примером послужат множество видов спорта, которые каким-либо образом были втянуты в это.

В этой статье будет говориться о футболисте с украинским гражданством – Ярославе Ракицком. В Россию он переехал недавно, но уже за это короткое время получил в свой адрес много необдуманной критики. Украинский футболист в настоящее время является защитником Санкт-Петербургской футбольной команды – «Зенит».


Ярослав Ракицкий – защитник основы
Клубная карьера Ярослава началась в 2006 году с футбольной команды — «Шахтёр» (Донецк), за 13 лет он стал шестикратным обладателем Кубка Украины и Суперкубка. Защитник обладает хорошим сильным ударом, а главное – точным, также хорошим взаимодействием на поле, которые приводят к голевым моментам.
Состав национальной сборной Ярослав пополнял 10 лет, но всё изменилось 28 января 2019 года, когда футбольный клуб «Зенит» наладил свои переговоры с «Шахтёром» и приобрёл Ракицкого в «клуб над Невой».
Является ли покупка защитника за 12 млн евро безвыходной ситуацией или нет — тяжело сказать. На место Ярослава в первом круге Чемпионата России было много претендентов, но травмы и аренда/продажа зенитовцев привела руководство клуба в тупик.
Приобретение такого защитника помогло питерскому клубу продолжить борьбу за победу в чемпионате России, а также за попадание в Лигу Чемпионов. Что будет дальше с судьбой представителей Питера покажут завершающие игры чемпионата России. А пока Ярослав Ракицкий отличился тремя голами из дальней дистанции за «Зенит».

Ярослав Ракицкий в составе Шахтера.
Ярослав Ракицкий в составе Шахтера.

Сепаратист или футболист?
Ярослав Ракицкий поддерживал и продолжает поддерживать Донбасс, т.к. он хорошо относится к сепаратистам.

Отзывы болельщиков, в частности, с Украины, появлялись на всех спортивных сайтах после перехода из «Шахтёра», в социальных сетях футболиста и т.д. Мнения диванных критиков разделились.

Одни видели только негативное в переходе в престижный футбольный клуб из Санкт-Петербурга:


«Скоро там, где-то будет чемпионат непризнанных республик. Так-что Ракицкого могут вызывать в сборную ДНР. Удачи ему желать не буду, но большое спасибо за все эти годы. На этой позитивной ноте предлагаю поставить точку в этой истории, и истории это персонажа. Пусть спасается от голода. Молодец, выполнил установку «чемодан-вокзал-Россия».


Другие пытались поддержать Ярослава:


«В-принципе, более-менее нормальный контракт. Парень - отличный, играет в атаку. То, что потерял мотивацию, играя за «Шахтёр», так сейчас есть стимул подняться. Самый возраст, когда есть опыт и мастерство, и ещё огонь не угас. Добро пожаловать, в «Зенит», украинцы здесь всегда в почёте...».
«У него и отец 20 лет в Питере живет оказывается! Добро пожаловать в «Зенит», Ярослав, болельщики тебя не разочаруют! Главное, бейся, и тебя будут поддерживать всегда! Любой переход игроков с Украины в Россию и обратно надо приветствовать. Это доказывает, что не все еще потеряно в отношениях...».
«В любом случае спасибо Ярославу за 10 лет с «Шахтером». А те, кто будут его проклинать - не надо тут устраивать показуху, вы всегда знали, что он такой».


В общем, в спорте все стало напряженно, найти непричастного к политике человека очень сложно. Фраза «Спорт – это политика» послужит ещё одним доказательством в этой статье. А ведь каждый спортсмен просто в разной мере демонстрирует свою преданность тому месту, где он родился, будь то Донбасс или другой город на Земле.


Ракицкий официально завершил карьеру в сборной Украине Осенью 2014 года в СМИ вспыхнул скандал: Ярослав Ракицкий «не намерен выступать за сборную бандеровцев» и с такой фразой он был намерен направить в Федерацию футбола Украины официальное прошение больше не вызывать его в национальную команду. Такой фразой Ярослав подчеркнул свои презрения к Украине и всему, что творилось, начиная с 2014 года.
Но вот как судьба определила Ярославу карьеру в национальной сборной дальше: в январе защитник перешёл сразу из двух команд – «Шахтера» и сборной Украины в «Зенит». И если раньше Ярослав хотел бы с радостью и ненавистью не выступать за сборную, то сейчас в разгар своей карьеры покинуть состав – не очень приятное событие для 29-летнего защитника.

Ярослав Ракицкий и главный тренер Зенита Сергей Семак.
Ярослав Ракицкий и главный тренер Зенита Сергей Семак.

Питерского защитника после таких событий в его футбольной карьере стоит только уважать, что не испугался критики в свой адрес, и пожелать удачи на новом футбольном месте!