9253 subscribers

За год подготовилась к FCE и сдала экзамен. Мой опыт

2,1k full reads
За год подготовилась к FCE и сдала экзамен. Мой опыт

Привет! Меня зовут Елена и я прошла путь от нулевых знаний английского до высокого балла на международном экзамене FCE, преодолела языковой барьер и продолжаю совершенствовать свой навык. Расскажу о том, как мне удалось добиться такого результата в изучении языка.

Почему я решила учить английский

Я учила английский в школе и в институте, но похвастаться приобретенными знаниями я не могла. Два с половиной года назад я вернулась из туристической поездки в Испанию с мыслью, что в следующий раз поеду туда, когда буду более-менее сносно говорить хотя бы на английском. А все потому, что там я чувствовала себя потерянной, не могла даже элементарно объясниться с людьми. Есть и несколько других причин, которые подтолкнули меня на изучение языка. Так, все мои коллеги в банке владеют английским, хоть этот навык и не требуется. А еще у меня подрастают дети, и я считаю, что крайне неправильно заставлять их учить язык, если сама его не знаю. А я хочу быть для них примером.

Почему стала учить английский с учителем

Вначале я учила английский самостоятельно: читала образовательные статьи в интернете, изучала грамматику, запоминала слова. Любой найденный материал я переписывала в тетрадь, вела словарь, куда я выписывала лексику, которую хотела бы использовать в речи. Я уже исписала три тетради и планирую продолжать. Параллельно я использовала электронные словари разных приложений. Я увлеченно все учила, а потом осознала, что знаю довольно много, а говорить не могу. Я понимала, что у меня нет времени на уроки с репетитором или занятия в группе, а потому стала искать онлайн-школу. «Инглекс» выбрала по отзывам в интернете.

Менеджеры школы подобрали мне преподавателя. Помню, я очень боялась первого пробного урока — мне казалось, что я не смогу ничего произнести и преподаватель просто откажется от меня. В начале урока я выталкивала из себя слова, но спустя какое-то время мне стало комфортно. Так я начала заниматься с Еленой и довольно быстро почувствовала прогресс в обучении. Она легко и понятно подает материал, вдохновляет на занятия. К тому же, она помогла мне поставить четкую цель в изучении английского, предложив сдать международный экзамен FCE, который подтверждает уровень Upper-Intermediate. Такой подход мотивировал меня учиться продуктивнее.

Как я готовилась к экзамену

На подготовку к экзамену ушло порядка девяти месяцев, и потребовалось много усилий. Сначала я занималась один раз в неделю, а ближе к экзамену дважды. Кроме того, я каждый день занималась самостоятельно: выполняла множество грамматических тестов, учила слова из текстов и т. д. Навык чтения отрабатывала повсеместно — читала в транспорте и в обеденный перерыв на работе.

Я хотела быть уверенной в том, что правильно произношу английские слова, поэтому прошла в «Инглекс» спецкурс по постановке произношения. Я регулярно практиковала этот навык — записывала свою речь на диктофон, а потом прослушивала. Больше всего я переживала за разговорную часть экзамена. Сказалось то, что я долгое время учила язык самостоятельно и не практиковала разговорную речь. Еще одной сложностью было то, что я плохо понимала сленг и не всегда улавливала акценты. Для отработки навыка аудирования я смотрела и слушала лекции TED, и это вошло в привычку.

По итогу экзамена я получила оценку C, что соответствует уровню B2.

Как я использую английский сейчас

Раньше я всегда отправлялась в путешествия с теми, кто говорит по-английски, в то время как сама просто отмалчивалась. Сейчас такой проблемы нет, я вполне самостоятельный путешественник. Теперь я могу не только легко общаться с носителями языка, но и читать книги, смотреть фильмы в оригинале.

Помимо сдачи экзамена я достигла и другой цели — дети последовали моему примеру и тоже занялись изучением английского языка.

Сначала мои близкие думали, что я увлеклась английским ненадолго и вскоре оставлю свою затею. Но у меня так не бывает, люблю доводить начатое до конца. Я не могу заниматься бесцельно и всегда ставлю себе высокую планку. Моя следующая цель ― сдать IELTS.

Эта история — реальный опыт студента, который обучается в онлайн-школе «Инглекс». Хотите также? Начните с бесплатного вводного урока — вы познакомитесь с преподавателем, узнаете свой уровень владения английским и определите программу обучения.

А про промокоду ZEN вы получите скидку 30% на уроки с русскоязычным преподавателем, если вы еще не занимались в «Инглекс».