"Идеальный учебник по английскому языку". Какой он и вообще существует ли?

Перед человеком, который решает изучать английский язык, прежде всего, стоит проблема выбора учебных материалов, учебника, самоучителя,  как основной конструкции обучения.

Вряд ли человек, не знакомый с этой темой, сможет объективно оценить собственные возможности и предложенный учебно-методический материал. И здесь лучшим решением будет - обратиться за советом к вашему преподавателю Поэтому самым подходящим для вас учебником, будет тот, который подберёт для вас ваш преподаватель. Опыт специалиста проверившего «прочность» материала на практике, будет самым полезным для вас в данном случае.

Если же вы хотите изучать английский самостоятельно, то обязательно нужно понимать, что без правильной, индивидуальной постановки процесса, любой учебник или тренировочная, интерактивная компьютерная программа, не более чем бесполезная игрушка или стопка бумаги в переплёте.

Во-первых, необходимо понять одну вещь: на полках магазинов находится масса учебного материала, и все эти книги, словари, брошюры должны одинаково хорошо продаваться. Поэтому верить рекламе не стоит. Но важно выбрать именно тот материал, который соответствует вам. Во-вторых, нужно понимать для кого и чего предназначен тот или иной материал. Например, классический вузовский учебник бесполезен для тех, кто хочет грамотно писать тексты. Он скорее будет интересен при углубленном изучении правил, так как обычно объяснения в таких учебниках растягиваются на несколько страниц, с примерами и упражнениями для закрепления знаний.

Курс разговорного английского, который содержит одни цветастые картинки, никакой учебной цели преследовать не может, а может служить лишь в качестве развлечения и удовлетворения «визуальных утех». Также существуют и откровенно «вредные учебники», где автор представляет свою «уникальную методику», которая «сулит» обучить вас английскому за неделю,  разумеется, подобные материалы рассчитаны на «наивных граждан».

Идеальный учебник английского, если бы он существовал, то обязательно содержал бы такие «необходимые» критерии:
- Английский язык: обязательно множество упражнений для тренировки знаний
- Английскую речь: примеры диалогов и "жизненных" текстов
- Учебный процесс: конкретный план обучения, который позволит постепенно узнавать язык без "прыжков в сторону"
- Конкретного ученика (его психические особенности, память, возраст, задачи, мотивацию и т.п.): учебники для ребенка дошкольного возраста, подростка или взрослого должны отличаться.

Но такую задачу невозможно осуществить в рамках «простого» учебника. Только опытный, квалифицированный преподаватель сможет обеспечить вас объективно рабочими рекомендациями.

Можно сделать вывод: лучший учебник английского языка для самостоятельного изучения, обязательно содержал бы психические особенности вашей личности, что нельзя реализовать в рамках одной книги. Возможно, в будущем появятся программы, способные оценить умственные и психологические особенности обучаемого, определить время для наиболее эффективного изучения языка на основе индивидуального графика.

Ждем и надеемся!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский. Удачи!

Вот еще немного статей:

Разговорные выражения и слэнг на Английском

Частые ошибки Россиян в английском языке

Запоминаем похожие английские слова: конкретная схема с разъяснениями