Как научиться говорить по-английски. Работающая методика.

Серьёзные трудности стояли перед  методикой изучения английского языка до 60-ых годов XX века. Тогда ещё не было способа, который бы эффективно обучал людей разговорной речи. В то время лидирующее положение занимала экстенсивная методика обучения иностранным языкам, в которых  главным принципом  было выполнение упражнений, но не заданий для развития разговорной речи. И только в конце прошлого века появилась суггестопедическая и коммуникативная методика, с тех пор обучение английской разговорной речи стало более лёгким.

Суггестопедическая методика используется при коллективном обучении и главным её звеном является групповое взаимодействие. Она основана на принципе комфорта и ненапряжённости, для чего в её состав включено много шуток, игр, песен и т.д.

Занятия по методике идёт главным образом на английском языке. Методика благоприятно способствует развитию и пониманию разговорной речи на слух и исключению языкового барьера.

Так собирается группа учащихся. Им заранее оговаривают тему встречи, чтобы они могли подготовить несколько ключевых фраз или выучить лексику. Ну или, хотя бы разобраться в этой теме на родном языке.

Почему учеников предупреждают? Чтобы снизить уровень напряженности от неизвестного. Так обычно делают в самом начале обучения, когда уровень владения языком еще очень низкий.

Уже на самой встрече ведущий задает ритм разговора, обращаясь с вопросами по теме к участникам.

Если ученик ошибается грамматически или иным способом, его не поправляют, если смысл его речи понятен. Допускается помогать другим , как бы "договаривая" их мысль. Так же как в обычной речи, когда один начинает предложение, а другой его заканчивает. Ошибки разбираются уже после встречи.

Также часто на уроке пьют чай, едят пиццу, включают фоном музыку, - все для того, чтобы создать непринужденную атмосферу общения.

Ранняя традиционная методика,  до появления суггестопедической и коммуникативных была основной, и осуществлялась посредством систематической работы над лексикой и грамматикой языка, совместно с отработкой  навыков чтения и перевода.

Обязательным условием развитию разговорной речи, является практическое использование разговорных моделей, аргументированных бесед и т. п.  Без разговорной практики  результата не может быть, сколько бы вы не изучали грамматику и лексику.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский. Удачи!

Еще пара интересных методик здесь:

Изучение лексики английского языка

Почему прогресс в английском так долго неощутим

Решение проблемы освоения словаря английского языка

Как освоить грамматику в английском?