Правила английского, о которых все забывают. Часть 2

24.06.2018

В первой части статьи мы уже рассмотрели некоторые правила в английском, в который чаще всего ошибаются изучающие язык. Продолжим.

1. Уточнять местоимением myself при употреблении глагола fell

В целом неверно говорить "I feel myself good", нет необходимости уточнять что вы чувствуете хорошо именно себя. Для англоговорящих людей все итак понятно "кого вы еще можете чувствовать, кроме себя".

Поэтому правильно говорить "I feel good". (вспомните нетленную песню, если будет сложно сделать правильный выбор)

Кстати, если вам это поможет не путаться, в американском сленге в сексуальном контексте "feel" означает ласкать. То есть, говоря, "I feel myself good", вы как бы намекаете, что неплохо умеете мастурбировать :). Так что, чтобы не вызвать смех у американских друзей, не путайте ;).

2. Какое время использовать: I’ve done или I did

Если вы хотите сказать о времени КОГДА вы что-то сделали (last month, a week ago, in 2010..), Present Perfect не используется, вместо этого используется Past Simple.

I’ve been to London. (я бывал в Лондоне)

I was in London in 2009. (факт в прошлом, говорим, когда это произошло - я был в Лондоне в 2009 году).

3. Использовать do или make

Оба глагола означают "делать" , но “make” имеет элемент творчества, то есть “делать” в значении “производить, создавать”, а глагол “do” имеет основное значение “заниматься, выполнять”. Но существуют устойчивые фразы, которые лучше просто запомнить.

Верно:

My children never do any housework

Does he make you happy?

Кстати, слышали, когда-либо выражение ‘Make do and mend’? Она легко может ввести в замешательство. Make do – это устойчивое сочетание, которое значит «обойтись чем-то меньшим или тем, что есть», mend – штопать, зашивать, чинить. Это был один из лозунгов, который использовался в Британии во время Второй мировой войны – с одеждой тогда было напряженно, поэтому женщин призывали обойтись тем, что есть.

4. Двойное отрицание

Все мы знаем, что в английском предложении двойное отрицание дает положительный эффект. Поэтому, если хотите все же от чего-то отказаться, ставим положительный глагол, потом отрицание, или наоборот (не принципиально).

She didn’t see anybody. – Она никого не видела.

5. Путать tell и say

Tell - это сказать (говорить) всегда кому-то (tell me, tell Alex, tell your friends), say- это сказать (говорить) что-то (say “hello”, say, that you like it. Say it to everyone.)

Верно будет: Tell me, Lisa, what is happened with you? (Скажи мне, Лиза, что с тобой случилось?

Do not keep silence, say something! (Не молчи, скажи что-нибудь!)

Кстати, множество синонимов для глагола speak (говорить) вы можете найти здесь >>

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский.
Удачи!

Еще статьи по теме:

Правила английского, о которых все забывают. Часть 1

"Some" и "any" - нюансы использования

"There is" и "There are" - когда и как употреблять