ENGLISH LIKE A BOSS. Урок 21. Условные предложения в английском языке

Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня нашей темой будет то, что мы употребляем в своей речи по меньшей мере один раз за день, а иногда и больше. Условные предложения. Мы, как и англо-говорящие очень любим условные предложения. Используем их как в письме так и в речи очень часто.

Наша жизнь наполнена обширным количеством обстоятельств, и это напрямую отражается в нашей речи. В английском и русском языках очень популярны предложения, которые начинаются со слова «если». В силу окружающих нас условий мы каждый день говорим, что сделаем что-то, если что-то произойдет, тем самым ставим условие.

  • Я приду, если закончу пораньше.
  • Я сделаю эту работу, если мне побольше заплатят.

Как строятся условные предложения в английском языке

Условное предложение состоит из двух частей: условия и результата. Условие мы узнаем из стоящей после слова if(если) части предложения. Результат сообщает нам, что будет если мы выполним это условие.

Вспомните известную присказку: «Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород». Это типичный пример условного предложения. Грибы во рту не растут, то есть условие не выполнено, значит, как результат, рот огородом быть не может.

Условие можно ставить как в начале, так и в середине предложения. В русском языке условие всегда отделяется от результата запятой. В английском языке мы ставим запятую, только когда условие стоит в начале.

  • Я приду, если закончу пораньше. – I will come if I finish my work early.
  • Если я закончу пораньше, я приду. – If I finish my work early, I will come.

Полезные факты об условных предложениях в английском языке

1. Глаголы would и had имеют одну сокращенную форму – ’d. Всегда внимательно смотрите, какой глагол перед вами.

  • If I’d known, I’d have come. = If I had known, I would have come. – Если бы я знал, я бы пришел.

2. Основная формула, по которой строятся условные предложения, – это времена группы Simple + модальные глаголы will/would. Но она далеко не единственная. Времена группы Continuous и модальные глаголы can/could, may/might, must, should тоже встречаются в условных предложениях.

  • If you are riding a horse backwards, you can fall off and break a leg. — Если ты едешь на лошади задом наперед, ты можешь упасть и сломать ногу.

Также прилагаю таблицу первых трех типов условных предложений.

Подробнее с типами условных предложений мы познакомимся в дальнейших уроках. А на этом все! 21 урок нашего курса подошел к концу! Ставьте лайки! Впереди нас ждет много всего интересного и полезного! А чтобы ничего не пропустить, подписывайся на мой канал!

А если вы хотите подучить немного сленга заходите сюда.