Влияет ли возраст на способность учить английский?

15.05.2018

"Возраст уже не тот, не стоит даже и браться" - говорят многие люди в возрасте от 35 и старше, когда речь заходит об изучении нового языка. Неужели и правда, что язык возможно выучить только в детстве и юношестве? В каком возрасте уже бесполезно браться за новый язык? Возможно ли людям старше 60 успешно изучать язык? В этой статье вы найдете все интересующие вас вопросы. Погнали!

Начнем с того, что исследования ученых показывают:
- с возрастом способность к обучению не снижается;
- возраст – не главный фактор в изучении языка, ведь он может повлиять лишь на некоторые ухудшения слуха и зрения;
- больше всего влияет на способность выучить новый язык окружение, в котором пожилые люди учатся.

Вопреки существующим стереотипам, пожилые студенты могут прекрасно учить иностранные языки. С трудностями же, с которыми часто сталкиваются пожилые учащиеся в классе, можно справиться изменением учебной обстановки, вниманием к важным факторам и использование эффективных учебных методов.

И что же, вот все так просто? Как бы не так, давайте разберемся глубже.

СТАРЕНИЕ И СПОСОБНОСТЬ УЧИТЬСЯ

Главная трудность в изучении нового языка для уже не молодого человека это - сомнение - как у учителя, так и ученика. Сомнение как раз кроется в уже приведенном ранее стереотипе о том, что если и не невозможно, то очень трудно выучить язык в старшем возрасте. Однако большое количество исследований показывают, что это далеко не так, а даже наоборот.

В одном из исследовании в 1979 года, группой ученых было доказано, что хоть дети и имеют больше возможностей достичь уровня носителя в конце своего обучения, но на первых этапах взрослые учатся гораздо быстрее. Это исследование указывает, что достижение хорошего рабочего уровня в новом языке может оказаться проще и быстрее для взрослого, а не для ребенка.

Если пожилой человек здоров, то его интеллектуальные возможности и навыки не теряются. Взрослые люди учатся не так, как дети, но у взрослых разных возрастных групп не было замечено возрастных отличий в способности к обучению.

ВОЗРАСТНЫЕ ФАКТОРЫ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА

Здоровье играет огромную роль в обучении. Многие хронические болезни (ухудшение слуха, острота зрения), приходящие с возрастом могут повлиять на способность учится. Очень важно, чтобы в классе с учащимися с плохим зрением и слухом компенсировались хорошим освещением, отсутствием шума, совмещением аудио- и видеопрезентаций нового материала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, надеюсь я ответил на интересующие вас вопросы в плане возраста и изучения языка. Никогда не поздно изучать новое для себя, а тем более, когда вы теперь знаете, что возраст вам не помеха!

На этом все! Подписывайся на мой канал! Впереди нас ждет много всего интересного и полезного!