Неопределённый артикль с сокращениями

12.01.2018

У неопределенного артикля в английском языке две формы A и AN. Общее правило употребления звучит так: A употребляется перед существительными или прилагательными, начинающимися с согласного звука, а AN, соответственно, перед существительными или прилагательными с гласного. Именно звука, а не буквы:

a user, но an umbrella (user начинается на j - согласный звук)
an egg, но a European

Особо внимательным нужно быть с буквой h. Если она читается, то употребляется A, а если сливается с гласным слогом, то AN:

an hour, an honour (h не читается и получается, что слово начинается с гласного)
a hunter, a horse, a hell of ... (h читается и слово начинается с согласного)
Иногда это сложно понять и можно использовать любой артикль:
a/an historical novel

Правило употребления артикля с сокращениями по сути такое же, но изучающим английский язык как иностранный оно, на первый взгляд, может показаться не очевидным:

Если сокращение читается по буквам и начинается на A, E, F, H, I, L, M, N, O, R, S или X, то используется AN. Если посмотреть на эти буквы внимательно, то можно заметить, что они при чтении начинаются с гласного звука (Эл, Эм, Эс, Экс). Поэтому:

an MP [эн Эм Пи] - member of parlament, т.е. депутат
an FBI agent [эн Эф Би Ай эйджент]
an IOU [эн Ай Оу Ю] - сокращение от I owe you (Я тебе должен), используется для обозначения какого-то неформального подтверждения возврата долга

А с сокращениями, читающимися как цельные слова, вообще всё просто:

a NATO general (начинается с согласного)
a FIFA official (тоже самое) (фифа читается с ударением на первый слог)
an OPEC meeting (начинается с гласного)

Если у вас есть вопрос, каким-либо образом связанный с английским языком, напишите мне через эту форму. Я найду на него ответ и сделаю публикацию. Подписывайтесь на канал в Дзене и в Телеграме, чтобы не пропустить ответ.