Узнай, что значит это слово!

Culpable [ˈkʌlpəb(ə)l] - прилагательное, которое означает «достойный обвинения или порицания». Оно образовано от латинского culpa (вина, вы наверняка слышали выражения mea culpa - моя вина) и суффикса -able, которые отражает возможность (как в eatable, drinkable). Также есть форма существительного culpability.

Употребляется оно, чтобы сказать, что какое-то событие произошло из-за действий какого-то человека, а не по неосторожности или случайно, и поэтому он должен понести ответственность. Пример:

Tommy denied breaking the jar but his mother still found him culpable because he was the only one home.
Томми сказал, что это не он разбил бутылку, но его мама всё равно сочла его достойным наказания, так как дома больше никого не было.

After the
accident, the company refused to accept culpability.
После происшествия, компания отказалась признать свою вину.

В недавно вышедшем фильме, Три билборда на границе Эббинга, есть сцена, в которой это слово повторяется несколько раз. Посмотрите её, чтобы лучше его запомнить.

(Небольшое пояснение: Она сравнивает банды Лос-Анджелеса (Крипы и Блады, почитайте про них в википедии) и церковь. Чтобы победить уличные банды использовался принцип коллективной ответственности: если ты вступил в банду, ты culpable (виновен) во всех её преступлениях, даже если ты не совершал их непосредственно. Она говорит, что все, кто присоединился к церкви, тоже должен быть culpable за все, что совершают другие участники (насилуют детей, например))