English Winglish
1556 subscribers

Luv, sho и guud вместо love, show и good - новое будущее английского?

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Реформа английского спеллинга вступила в новый этап.

Занимательная новость для тех, кто хоть раз в жизни ругал английский язык за его нелогичное правописание, "лишние" буквы и несоответствие спеллинга и произношения слов!

В апреле 2021 года завершилось голосование по проекту реформы английской орфографии, проведённое English Spelling Society - сообществом энтузиастов, которые выступают за упрощение английского спеллинга. Из шести проектов реформы общество выбрало один, который отныне собирается популяризовать и продвигать как будущую новую норму английского правописания.

Коллаж автора
Коллаж автора
Коллаж автора

О том, кто такие English Spelling Society и чего они добиваются, я уже писала в одной из своих статей (Нет, это не шутка! Как выглядит "новый английский спеллинг"). Три года назад представители Общества объявили конкурс на лучшую модель новой английской орфографии, перспективы которой обсуждали в рамках международного конгресса. В результате путем голосования Общество выбрало проект под названием Traditional Spelling Revised (Исправленное традиционное правописание), или сокращённо TSR.

Вот некоторые принципы TSR:

  • Один звук может быть представлен несколькими буквами, но буква или комбинация букв должны соответствовать только одному звуку.
  • "Лишние" буквы будут исключены из таких слов, как wrong (неверный) = 'rong , honour (честь) = 'onor и т.п. Немая "e", или как её называют носители - magic e - на конце слов будет упразднена, кроме тех случаев, где она помогает различить произношение слов, как, например, в bath /bɑːθ/ и bathe /beɪð/.
  • Исчезнут "лишние" двойные согласные: TSR предлагает писать   'comittee' вместо сommittee, 'acommodate' вместо accommodate и т.д.
  • Некоторые базовые слова сохранят своё написание. В их числе - местоимения (he, she, you, that, their и пр.), формы глагола be и have, числа, названия месяцев, времён года и дней недели.
  • Над некоторыми гласными буквами, которые используются для передачи дифтонгов, появятся две точки, как над русской буквой ë. Так будет выделяться слабая часть дифтонга - глайд: например, слово experience (опыт) будет выглядеть так - experiënce.

Автор этой модели - бывший британский госслужащий по имени Stephen Linstead (Стивен Линстед). Как сообщается в пресс-релизе English Spelling Society, мистер Линстед всегда увлекался лингвистикой, изучал иностранные языки и долгие годы размышлял над тем, как улучшить английское правописание.

Предполагается, что TSR изменит спеллинг всего лишь от 8 до 18% процентов английских слов, что позволит наиболее плавно перейти к новому правописанию.

Вот несколько примеров того, как, возможно, будет выглядеть английский язык будущего: wash (мыть) станет ‘wosh’, love (любовь) - ‘luv’, glorious (славный) - 'glorius' , educate (обучать) – 'edducate' , foot (стопа) - 'fuut' , good (хороший) - 'guud' , blue (голубой) - 'bloo', show (показывать) – 'sho'.

В Обществе надеются, что им удастся убедить власти и широкую общественность в необходимости реформы и постепенно внедрить новую модель правописания, которая со временем должна стать новой нормой.

Что из этого выйдет, покажет время. А пока можете попрактиковаться в "новом английском", переведя на традиционный English вот эти предложения:

  1. Beleev me, this is a grait muuvee.
  2. Peeple should wurry about their helth.

Пишите свои догадки в комментариях!

Более подробно о TSR можно почитать на сайте English Spelling Society - https://spellingsociety.org/.

Пожалуйста, не забудьте оценить публикацию 👍. Подписаться на канал можно➡️ здесь⬅️ и в Telegram - @englishwinglish4U.

И конечно, dig deeper, и да пребудет с вами English!