Говорящие имена в Гарри Поттере

30 April
3,1k full reads
1,5 min.
3,9k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для тех, кто читал книги или смотрел фильмы на русском, имена и названия из Гарри Поттера мало что означают. Просто имена и имена, ничего такого. А для тех, кто знает английский и читает книги в оригинале, открываются новые смыслы. Сейчас мы приоткроем вам занавесу, и покажем, как расшифровываются имена из вселенной ГП.

Начнем с названий факультетов.

  • Гриффиндор – Gryffindor = griffin (грифон) + d’or (франц. «золотой»). Потому что грифон — храбрая благородная птица.
  • Слизерин – Slytherin = sly (хитрый, коварный) + slither (извиваться, ползти как змея). Тут смысл понятен без пояснений.
  • Пуффендуй – Hufflepuff = huff and puff (делать что-то, сокрушаясь и тяжело дыша). Олицетворяет трудолюбие и упорство студентов этого факультета.
  • Когтевран – Ravenclaw = raven claw (вороний коготь). Этот факультет попытались перевести с сохранением смысла, но он все еще не очевиден. Raven (ворон) — птица, олицетворяющая мудрость.

Что означают имена персонажей в Гарри Поттере

Voldemort (Волан-де-морт) — с французского языка переводится как "полет смерти".

Hermione Granger — фамилия девушки означает "крестьянин" или "фермер". Это подчеркивает магловское происхождение девушки.

Sirius Black складывается из названия самой яркой звезды на небе (Сириус) и слова Черный (потому что персонаж умеет превращаться в черного пса). Еще говорящее имя возводит в квадрат тот факт, что звезда Сириус входит в созвездие Большого Пса.

Albus Dumbledore можно трактовать как "белый маг", потому что слово Albus с латыни переводится как "белый".

Draco Malfoy. Имя с латыни означает "дракон" — потому что драконы родственно близки к змеям. Malfoy с французского — "зло" и "вера". Можно это трактовать как то, что Драко следует злой вере (вере в чистоту крови).

Hagrid на некоторых английских диалектах означает "плохая ночь". Это может быть связано с тем, что Хагрид любит выпить и плохо спит по ночам.

Nagini (змея Волдеморта) — отсылка к персонажу в индуизме по имени Наги (змееподобное сознание, наполовину змея, наполовину человек — что-то вроде змеиного кентавра).

И это не все говорящие имена. Если статья соберет много дочитываний и лайков, выпустим вторую часть :)

А пока: