12 919 subscribers

Можно ли стать программистом без знания английского

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Самые известные и самые популярные языки программирования, конечно, основаны на английском языке. От этого никуда не деться, и с этим никто не спорит. Вопрос в другом. Есть ли хотя бы парочка популярных языков программирования, основанных не на английском, а, например, на русском? Сейчас расскажем.

Для начала отметим, что, конечно, не все технические гении говорят на английском как на родном. Значительная часть распространенных языков написана за пределами англоговорящих стран. Например: Ruby (Япония), PHP (Дания), Pascal (Швейцария) и в конце концов Python (Нидерланды). Однако все эти языки все равно базированы на английском. В ином случае они не стали бы так популярны.

Языки программирования, основанные не на английском

Что ж. Хорошая новость для тех, кто готов выучить любой язык программирования, лишь бы не учить английский. Такие языки есть. И их — десятки. Почти сотня.

Можно ли стать программистом без знания английского

Например, языки GOTO++ и Linotte основаны на французском языке. Superlogo и Drama — на немецком. Есть и более специфические варианты. Например, китайские Wenyan и Chinese BASIC или арабский Jeem. Свои языки программирования есть также у польского, чешского, персидского, иврита, хинди и многих-многих других языков.

Языки программирования на русском языке тоже есть: 1С, Рапира, Аналитик, ЭЛЬ-76, Робик и другие.

Общее у всех этих языков то, что о них вы, наверное, никогда не слышали. И абсолютное большинство айтишников — тоже.

Если вы посмотрим на список языков программирования по частоте использования, то увидим такую картину:

Можно ли стать программистом без знания английского

Как думаете, сколько из этих языков имеют неанглийскую базу? Правильно – ни один. Все потому, что это непрактично и неудобно. Поэтому программистов, стремящихся освоить «местный» язык программирования, становится меньше.

Можно ли стать программистом без знания английского

Язык IT — безусловно английский. И если человек стремится построить карьеру в IT-сфере, в том числе если он стремится стать программистом, учить английский придется в любом случае. Не только чтоб непосредственно писать программы, но также чтобы читать документацию, инструкции, смотреть туториалы и общаться с другими программистами со всего мира на форумах (без этого тоже никак не обойтись).

Поэтому в онлайн школе английского языка EnglishDom есть специальный узконаправленный курс — Английский для IT. Обучение проходит один-на-один с преподавателем в онлайн формате. Записаться на первый бесплатный урок можно здесь.

Вот как-то так. Учите английский. Даже если вы не программист :)

EnglishDom #вдохновляемвыучить