Почему в Швеции так хорошо знают английский, а в России нет?

9,2k full reads
10k story viewUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Страны Скандинавии стабильно остаются в топе стран мира по уровню владения английским языком как иностранным. Для шведов, например, умение понимать английский и говорить на нем — вообще базовый навык, что-то само собой разумеющееся. Но почему так? Как шведы достигли такого прогресса?

Почему в Швеции так хорошо знают английский, а в России нет?

Три причины

Первая причина — потребление информации на английском языке. Там по телевизору можно увидеть новости на английском, в кинотеатрах крутят фильмы в оригинале, большая часть вывесок на улицах тоже на английском. Язык настолько прочно вошел в жизнь, что стал фактически вторым родным. Швеция не боится влияния иностранного языка на свой родной и не сражается за непоколебимость национальной культуры. Вместо этого страна интегрирует язык международного общения в свою культуру, понимая, что это выгодно для самих граждан.

Вторая причина — система образования, нацеленная на практические навыки. Уметь - важнее, чем знать. Это касается и английского. Не столько времени уделяется изучению теории, сколько общению. Так дети еще с малых лет разрабатывают речевой аппарат, привыкая общаться на языке международного общения.

Ну и третья причина, не такая значимая, как предыдущие две, но дополняющая их, это сходство шведского языка с английским. Они оба принадлежат к германской группе, поэтому для шведа выучить English окажется проще, чем для русскоговорящего. Опять же, это не ключевая причина, потому что в той же Франции или Италии при том же сходстве языков нет такого прогресса.

Теперь система поддерживает сама себя по накатанной. Благодаря тому, что многие уже говорят на английском, новые поколения осваивают его намного быстрее благодаря родителям и учителям.

А что в России?

Почему в Швеции так хорошо знают английский, а в России нет?

В России нет ни одного из этих пунктов. В кинотеатрах практически не встретишь фильмов в оригинале, по телевизору тем более. Система образования направлена не на разговорный английский для жизни, а на сдачу единого государственного экзамена. А различий между русской и английской культурой, в том числе языком, довольно значительные.

Читайте также: Как учат язык полиглоты

Русскоговорящему английский язык не достается просто так. Ради него приходится попотеть, зачастую уже во взрослом возрасте. К счастью, возможности для обучения не ограничиваются школьной программой, и любой желающий может записаться на курсы в частную школу.

В EnglishDom, например, около 80% урока построены на общении с преподавателем на английском. Уроки проводятся индивидуально по видеосвязи, а читатели нашего блога в Дзен автоматически получают возможность пройти один бесплатный урок. Зарегистрироваться на него можно здесь.

Почему в Швеции так хорошо знают английский, а в России нет?