Ловля леща в мае. 5 советов для вашего успеха!

8 May
3,6k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Лещ – рыба, ловить которую очень любят и поплавочники, и фидеристы. Именно сейчас, в мае, в жизни этого бронзового красавца наступает очень интересный период. С одной стороны – высокая активность и, даже можно сказать, настоящий жор, благодаря которому получить рыбалку, которая запомнится на всю жизнь, очень легко. С другой стороны – нерест и вещи, связанные с ним: как только температура воды достигнет определенного значения, рыба дружно идет в берег на икромет, а отнерестившись – «болеет» какое-то время, не оставляя шансов на хорошую рыбалку.

Тем не менее, ловить сейчас леща, и ловить очень успешно, можно. Все, что нужно, помнить несколько неписанных правил.

Совет 1. Правильный выбор места ловли

Описанные выше обстоятельства накладывают огромные ограничения на выбор точки ловли. Искать леща сейчас на глубине или на русле бессмысленно. Там рыболов получит редкие либо одиночные поклевки, основная же масса рыбы будет держаться на нерестилищах либо рядышком с ними, на участках с глубиной до 3 метров. Отличными местами для рыбалки в данной ситуации являются мелководные заливы, а также верховья озер и водохранилищ – именно сюда и поднимается на нерест основная часть рыбы. Ловить в таких местах следует как на открытой акватории, на чистой воде, так и рядышком с растительностью, практически на самом нерестилище.

Совет 2. Температуре воды – пристальное внимание!

Как только температура воды достигает +12-+14 градусов, лещ начинает нереститься и о хорошей рыбалке можно забыть, как минимум, недели на две. Вот почему основная задача рыболова – подобрать время ловли таким образом, чтобы погода была подходящей и устойчивой, температура – комфортной для рыбалки, а вода – не прогрелась до критического значения. А вот разного рода скачки температуры и всевозможные похолодания заставляют рыбу «закрывать рот», что негативно отражается на результатах рыбалки. Теплая, устойчивая погода с легким ветром южного либо западного направления – то, что нужно для рыбалки!

Совет 3. Правильная прикормка!

По мере прогрева воды актуальными становятся питательные смеси с большим количеством крупной фракции, обладающие условно придонной механикой. Такие прикормки считаются летними, и именно в мае приходит их время. Нелишними будут различного рода ароматические добавки, а также сладкие сиропы и концентраты, позволяющие корректировать запах и вкус смеси. Ваниль, орех, бисквит, карамель – по-настоящему рабочих запахов очень много!

Совет 4. Подбираем темп ловли!

Ловля леща в мае хороша еще и тем, что рыбьи стаи очень многочисленны. И если такой косяк зайдет на точку ловли – успех обеспечен, а все, что нужно рыболову – удержать его при помощи прикормки. В такой ситуации понадобится активная работа и перезабросы удилища каждые 2-3 минуты. Темп ловли, соответственно, аналогичный либо же в поклевку, если рыба подошла к прикормке. Как правило, если ее много, то поклевки очень часто происходят раньше, а нередко – и влет!

Совет 5. И днем, и ночью!

Немалое количество водоемов славится не только дневным, но также и ночным клевом, и об этом следует помнить рыболову. Особенно заметно подобное поведение там, где присутствует огромное количество мелочи. Последняя перестает активничать после заката и именно ночь – то самое время, когда можно целенаправленно выждать поклевку крупной рыбы. Разумеется, лишь в том случае, когда ночная рыбалка разрешена правилами рыболовства в вашем конкретном регионе.