Народная рыбалка. Ловля на закидушку. Дедовские секреты успеха

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Те из рыболовов, кто освоил классические снасти для поплавочной ловли, знают, что добиться с их помощью результатов удается далеко не всегда. Суровые погодные условия и необходимость выполнения дальнего заброса, характер питания рыбы и прочие факторы заставляют думать над тем, какую снасть применить для того, чтобы все-таки поймать рыбу. И весьма часто в роли этой самой снасти выступает донная снасть, или по-народному закидушка. Рыбалка на закидушку – интересное и крайне добычливое занятие, которое, при определенном подходе, позволит добиться великолепных результатов. Разумеется, только лишь в том случае, когда компоновка снасти правильная и соответствующая условиям ловли.

Народная рыбалка. Ловля на закидушку. Дедовские секреты успеха

Компоновка закидушки для ловли белой рыбы

Говоря о ловле на донку- закидушку, в первую очередь подразумевают целенаправленную охоту на белую рыбу – леща, плотву, карася, карпа. Чтобы определиться с тем, как сделать закидушку для рыбалки , нужно заранее обзавестись всеми необходимыми снастями:

· Удилище для ловли на донную снасть подбирается исходя из веса используемой оснастки. Повсеместно применяются спиннинговые удилища подходящего теста, легкие карповые удилища и снасти для фидерной ловли. Наиболее популярны удочки длиной до 3 метров и с тестом до 100-120 граммов;

· Катушки для ловли на закидушку применяются безынерционные, с достаточно большой шпулей и «выносливой» главной парой шестерен. Только такой механизм позволит забросить оснастку на необходимое расстояние и справиться с вываживанием крупной рыбы. Разумеется, процедуру заброса можно нивелировать, завозя оснастку вплавь с использованием лодки для рыбалки , однако мобильной подобную ловлю вряд ли можно назвать. Обращать внимание следует и на фрикцион – чувствительный тормоз крайне необходим в той ситуации, когда вероятна поклевка трофейной рыбы;

Народная рыбалка. Ловля на закидушку. Дедовские секреты успеха

· Оснастка для подобной закидушки – классическая. По леске бегает спиралеобразная кормушка, в которую набивается прикормк а (либо магазинная смесь, либо пшенная каша , сваренная вкрутую). Ход ее ограничен двумя стопорами сверху и снизу, там же привязаны и поводки с крючками. В качестве сигнализатора поклевки применяются традиционные «бубенчики» либо «народная» прищепка для белья, подвешиваемая между кольцами удилища. Дополнительные аксессуары и сигнализаторы поклевок также с собой: для их хранения используются специальные ящики и коробки для рыбалки .

· Подобных удилищ, как правило, используется 2-3, все они забрасываются на разное расстояние для того, чтобы определить, в каком месте держится рыба и какую наживку она предпочитает сегодня.

В ряде случаев, когда ловля на закидушку осложняется илистым либо заросшим дном, рыболовы прибегают к помощи так называемой «соски». Это кормушка специальной формы, непосредственно к которой привязываются 3-5 коротеньких поводков с крючками. В качестве прикормки и одновременно наживки используется каша, которая набивается в кормушку и в которую прячутся крючки. Найдя лакомство, рыба начинает отщипывать кашу из кормушки и вместе с ней засасывает в пасть и крючок. Подобная снасть широко применяется для ловли карася, карпа и леща.

Народная рыбалка. Ловля на закидушку. Дедовские секреты успеха

Снасть для ловли хищника. В чем отличия?

Рыбалка на закидушку хороша еще и тем, что позволяет ловить самую разную рыбу, в том числе и хищную. Отличия в компоновке снасти для подобной ловли – минимальны, и практически все они связаны с оснасткой. Кормушка из оснастки исключается, а ее место занимает трубочка – противозакручиватель, широко применяемая в фидерной ловле. К ее застежке крепится груз соответствующего веса, а вместо традиционного фидерного поводка закрепляется металлический поводок с карабинчиком, который без труда «переживет» контакт со щучьими зубами.

Народная рыбалка. Ловля на закидушку. Дедовские секреты успеха

Закидушка на щуку предполагает два основных типа используемых крючков. Первый – классический тройник. Применяется тогда, когда живец цепляется за спинку. Подобная насадка требует своевременной и оперативной подсечки и не приемлет промедления. Второй – двойник, используется тогда, когда крючок пропускается под жабру живцу. Такой способ насаживания не требует от рыболова излишней спешки и направлен на глубокое заглатывание наживки хищником.

В качестве сигнализатора при ловле хищника на закидушку практически всегда служит карповая «пищалка». Расставив 3-4 снасти по берегу, рыболов ослабляет фрикционный тормоз (либо вовсе открывает скобу) и приступает к ожиданию поклевки. После того, как хищница схватит живца, рыболов выжидает паузу в 20-30 секунд и, в зависимости от действий хищника, производит подсечку. Вываживать следует осторожно, не форсируя, но и не затягивая излишне. Данная снасть – прекрасное решение для ловли хищника на реках и чистых участках озер и водохранилищ в течение всего сезона открытой воды.