Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

(Если данная статья вам понравится, не забудьте поблагодарить автора лайком. Это очень важно для развития канала. А еще лучше - поделитесь ею в соцсетях. Пусть этот материал увидит как можно больше людей!)

Несмотря на то, что ловля на жерлицы кажется многим простой и бесхитростной, таковой она является лишь формально. Существует множество нюансов, особенностей и хитростей, позволяющих существенно увеличить количество поклевок хищницы, сделав их при этом максимально эффективными и уверенными. Другими словами, видеть поклевки там, где другие щукари скучают и получать уверенные размотки тогда, когда остальные получают лишь холостые «загары». Поехали!

Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

Как успешно ловить в темное время суток?

Нет, речь сейчас не о том, чтобы выставить жерлицы на ночь, уйти спать, а по приходу достать сидящую на снасти хищницу. Практика показывает, что именно в сумерках и ночью кормится наиболее крупная щука , не говоря уже о судаке и налиме, которых днем в принципе поймать практически невозможно. Грех не воспользоваться ситуацией!

Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

Чаще всего задача заключается в потере полноценного контроля над жерлицами. Увидеть флажок в темноте и наблюдать все стадии поклевки очень непросто, а потому необходимо доработать свои снасти:

  • На флажок крепится полоска из светоотражающей ткани (можно принести в жертву старый фликер), которая заметна в свете налобного фонарика с расстояния в несколько сот метров;
  • Катушка окрашивается специальной светоотражающей краской. Наблюдать ее размотку в кромешной тьме – непередаваемое зрелище!

Как сделать работу с жерлицей во время вываживания максимально удобной?

Речь, разумеется, идет о леске. Стремясь обеспечить максимальную надежность, рыболовы часто излишне огрубляют ее, наматывают на катушку леску диаметром 0.4, 0.5, а то и 0.6 миллиметра. Это не выход – толстая леска быстро слеживается на катушке, из-за чего сходит с нее кольцами. Перехлест за стойку, рыба чувствует сопротивление – финал известен.

Выход в данной ситуации – тонкая, порядка 0.3-0.35 миллиметров, леска. Ее толщины достаточно для того, чтобы обеспечить правильную работу снасти и в то же время необходимую прочность, дабы справиться даже с крупным трофеем. А вот тоньше леску ставить не нужно – порезы фаланг пальцев на вываживании штука весьма болезненная!

Как запустить живца на требуемый горизонт?

Задача, которую приходится решать каждому. Отсутствие кислорода у дна, водоросли либо иные особенности заставляют рыболова иной раз поднимать жерлицу над дном, однако угадать перспективный для рыбалки горизонт весьма непросто. Проще всего дать возможность выбирать самому живцу, и сделать это можно двумя способами:

Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

Оснастить жерлицу легким, порядка 2-3 грамм, грузилом, которое не окажет влияние на поведение живца и не будет тянуть его ко дну;

Зафиксировать между грузилом и узлом поводка маленький силиконовый стопор-отбойник. Подняв его, рыболов имеет возможность изменять место нахождения грузила в толще воды, фиксируя его у дна, вполводы либо подо льдом, давая таким образом живцу полную свободу действий;

Как избежать досадных сходов по причине вышедшей из строя снасти?

Чаще всего речь идет о карабине, которым крепится крючок к поводку. Практика показывает, что именно этот узел первым выходит со строя при вываживании, обеспечив сход хищницы. Вот почему первичная задача рыболова избавиться от всех этих элементов -чем проще, тем надежнее! А для фиксации крючка к снасти лучше использовать маленькое заводное колечко.

Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

То же самое касается и вертлюжка. Маленький вертлюг лучше заменить на более мощный и выносливый либо же зафиксировать поводок на основной леске методом петля в петлю.

Какой поводок выбрать?

Рыболовы, сетующие на полное отсутствие поклевок, чаще всего оснащают свои жерлицы толстенными металлическими поводками из Поднебесной. При необходимости ими можно машину вытащить! А между тем, поводок – узел, который напрямую отвечает за количество поклевок! Практика показывает, что топ-3 поводков на щуку выглядит следующим образом:

Секреты оснащения жерлицы на щуку. Как поймать больше хищника?

1. Флуорокарбон. Именно «флюр» проявляет себя с наилучшей стороны при пассивном клеве. Выбирать лучше всего толстый, порядка 0.6 миллиметров в диаметре, материал. Перерезать его щуке удастся едва ли, а вот количество поклевок может отличаться в разы!

2. Тонкий поводковый материал (8 либо 16 жильный). Весьма неплох при пассивном клеве, по уловистости сохраняет паритет с флюром, проигрывая ему лишь в особо сложных условиях;

3. Металл (кевлар, вольфрам). Весьма неплохой материал, успешно зарекомендовавший себя при ловле на жерлицы. При схожих условиях показал себя несколько хуже того же флуорокарбона, однако находится где-то рядом с поводковым материалом;

Какой крючок выбрать на щуку?

Если мы говорим об активной рыбалке на жерлицы, лучше всего подойдет классический тройник, с широким поддевом и компактным цевьем, непременно кованый. Однако в ряде ситуаций в ход идет двойник либо одинарный крючок. Об этом мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей на жерличную тематику.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!