Англичане в Санкт - Петербурге

138 full reads
193 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Англичане в Санкт - Петербурге

В конце 19 века в России начался новый веток развития спорта, и эта была игра в ножной мяч, так раньше назывался футбол. Этот вид спорта в Российскую империю, привезли англичане, работающие на фабриках , заводах и портах. Они начали создавать спортивные кружки в больших городах страны. А первые футбольные площадки располагались на территории фабрик. Организовали площадки английские руководители, любящие сами поиграть в матч.

В 1897 организовали первую футбольную команду в Санкт - Петербурга, состоящая из любителей. В этом же году, 24 октября, но некоторые утверждают 12 октября, прошел первый официальный футбольный матч на Васильевском острове. Игра прошла между любительским кружком футболистов и английскими служащими Сампсониевской мануфактуры. Кстати газеты писали, что за горами англичан 6 лет опыта игры в футбол.

В матче выгорали английские служащие со счётом 0:6. Игра была очень грубой, так как, футбольных правил ещё не было. Все мячи забили в первом тайме.

В 1901 году с северной столицы проходил чемпионат по футболу среди иностранных команд. Наши спортсмены участия не принимали, так как понимали, что соперничать с иностранцами ещё рано. Ведь уровень игры был на порядок выше, чем Российский.

В футбольную лигу страны начало приходить все больше команд с разных городов, конечно не без помощи англичан, играющих в этих командах. В 1907 году прошла игра между двумя крупнейшими городами страны. Сборная Петербурга выиграла у сборной Москвы со счётом 5:4. В этом же году петербургская команда «Спорт», приняла участие в международных играх. Конечно фурор нашим спортсменам произвести не получилось. Футболисты не смогли победить Финляндию, Швецию и Чехию. Кстати первые на игру с Чешской командой были проданы все билеты, даже не смотря на их дорогую стоимость.

В 1912 году образовался Всероссийский футбольный союз, и в этом же году он вступил ФИФА. Теперь Россия могла участвовать на соревнованиях международного уровня.

Даже не смотря на, Первую Мировую войну и революцию, что конечно затормаживало развита футбола в стране, увлечение к нему не ушло. Что и можно наблюдать в наше время.