Гангут и Гренгам

Военно-морской флот России славится своими победами. Традиции их чествования берут свои истоки из далекого начала 18 века. Дальнейшие годы отмечены приумножением славных побед.

Неподалеку от Летнего сада, на улице Пестеля располагается церковь св. Пантелеймона. На ее фасаде установлены мемориальные доски. Одна из них посвящена крупнейшей победе русского флота при Гангуте. На второй табличке перечислены наименования полков, участвующих в сражениях. Именно эти сражения, при Гангуте и Грегаме, произошедшие в 1714 и в 1721 году соответственно, стали основанием для постройки церкви. Победы русского флота серьезно повлияли на исход Северной войны, которая длилась между Россией и Швецией целых двадцать лет. Сначала церковь была построена из дерева, но спустя несколько десятилетий на ее воссоздали в камне.

Победы достойно укрепились в ходе Великой отечественной войны. Спустя более 200 лет полуостров Гангут был осажден и в течение полугода отважные солдаты и моряки Красной армии отражали атаки неприятеля со всех сторон: суши, моря и воздуха.

По окончании войны одна стена жома по соседству с церковью была превращена в мемориальную доску, на которую поместили слова, прославляющие героическую оборону полуострова Ханко (тот самый Гангут) в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Автором монумента стал архитектор В. Каменский.