Император продемонстрировал довольно оригинальный способ захвата территории.
Почти 300 лет остров Котлин являлся границей между Россией и Швецией. За тем в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, согласно которому остров стал принадлежать Шведам. Месторасположение острова было очень удобным, с него можно было контролировать все корабли, которые проходили по Финскому заливу. Право обладания этим островом долгие годы оставалось яблоком раздора между соседствующими государствами.
Петру не давала покоя мысль о захвате стратегически важного острова. И вот зимой 1703-1704 года, когда шведские корабли отправились в свои незамерзающие моря, Петр начал операцию по захвату территории. Глубина в северной части залива была небольшой, в чем Петр лично убедился, проведя проверку предоставленных ему данных. Был отдан приказ начать строительство укрепления прямо на льду Финского залива. Для этого сооружали кряжи, потом нагружали их камнями, а затем прорубали лед, и тяжелые срубы опускались на дно, создавая фундамент для башни.
Операция была проведена очень быстро и успешно. Открыв весеннюю навигацию, шведские корабли отправились на «свой» остров и с удивлением обнаружили, что остров уже им не принадлежит. С этого момента подход к Санкт-Петербургу находился под надежной защитой русских пушек.
Весной этого же года крепость была освещена и названа «Кроншлот» - Коронный замок.
Однако шведы не могли смириться с таким бесчинством, и уже через месяц эскадра шведских кораблей атаковала крепость. Но, увы, безуспешно. Не удалось шведам прорвать оборону и через год.
А тем временем Петр продолжал укреплять остров. В это же время сюда потянулись купцы, дворяне и работные люди. Территория стала активно заселяться и осваиваться. Тогда же были заложены и два дворца один – императора, другой - его фаворита Александра Меншикова («Итальянский»). Дворец Петра позднее был уничтожен пожаром, а вот в помещении Итальянского дворца в настоящее время располагаются аудитории Военно-морского инженерного института.
Крепость Кронштадт была заложена уже в 1723 году, после чего город получил свое известное всему миру название. За все время существования города- крепости, ни один вражеский корабль не смог пройти мимо него.