Каким сфинксам Петербурга нет и 30 лет?

Сфинксы, находящиеся на Свердловской набережной около дома номер сорок, долгое время считались самыми молодыми в Петербурге. Это копии сфинксов, которые располагались здесь с конца восемнадцатого века.

Народная молва приписывала старым фигурам мистические целебные свойства, стоило только прикоснуться к их телам. Но скульптуры украли. И в одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, при реставрации пристани, были изготовлены копии старинных фигур.


Но сфинксы на Свердловской набережной не самые молодые. Пара сфинксов с набережной Робеспьера моложе них на десять лет.


В одна тысяча девятьсот девяносто пятом году воздвигли эти фигуры как часть мемориала жертвам политического террора. Авторами работы стали скульптор М. Шемякин и зодчие В.Б. Бухаев и А.А. Васильев. Эти сфинксы расположены в нескольких метрах друг от друга.

Их лица, разделённые вертикально пополам, одной своей стороной повёрнуты к жилым домам, а другой – к реке. Те половины, которые обращены к жилым кварталам, представляют собой молодые красивые женские лица, а половины, обращённые в сторону реки и знаменитых «Крестов», – это обнажившиеся кости черепа.

Тела мифических созданий настолько истощены, что сквозь кожу просвечивают их ребра. Сфинксы поднимаются в высоту на полтора метра. Они располагаются на мраморных постаментах, к которым прикреплены таблички со словами из произведений многих известных поэтов и прозаиков. Академик Д.С. Лихачёв назвал этот памятник лицом эпохи «...и живым, и мёртвым...»

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!