Камень — прибежище зайцам

Камень — прибежище зайцам

Поговорка, известная многим объясняет выдающее заячье качество - трусость. Но маленький зайчик у Петропавловской крепости, знаменитый Петербургский трусишка по легенде все-таки спасся от наводнения. Теперь он сидит и дрожит на деревянной свае. Да и есть с чего дрожать серенькому тельцу: ведь он запрыгнул на сапог самому Петру Великому, благодаря чему его не настигла большая вода. Еще по одному преданию, зайчик спас плотников: царь настолько умилился зверьку, что сменил гнев на милость.

Счастливый талисман

Несмотря на выраженную нелюбовь искусствоведов к подобного рода памятникам, заяц завоевал сердца многих жителей и туристов. Его считают одним из счастливых талисманов города. Надо сказать, талисман и росточком невелик, всего лишь 58 см, но это не мешает прогуливающимся любоваться на него. Тем более ушастый дал название острову, на котором находится.

Еще большее счастье пытаются снискать гости Заячьего острова, бросая монетки на площадку между лапками зайца. Настоящая удача, если монетка попадает на крохотный участок постамента и удерживается там.

Под надежной охраной

Несмотря на народную любовь, талисман с длинными лапками и хвостом неоднократно подвергался своеобразным нападениям. Однажды, водный гонщик, не успевший вовремя затормозить, на большой скорости врезался в постамент. В итоге, неудачника выбросило на берег, а зайчик оказался потопленным. И, к сожалению, рядом не оказалось царского сапога…

После восстановления зайчика прочно окольцевали: обоснование постамента прикрутили мощными шурупами к опорной свае. Такие меры отпугивает желающих покуситься на символ счастья.

Владыка заячьего острова настолько прочно засел в сердцах туристов, что оказался запечатленным на миниатюрах Владимира Петровичева, наряду с кошками с Садовой и лягушкой Кикой.