Клад на 190 миллионов рублей

06.04.2018

В 2011 году в одном из домов в центре Петербурга, в котором проживал прадед А.С. Пушкина, а особняк принадлежал семье Нарышкиных, был найден уникальный клад. Специалисты назвали его самым масштабным сокровищем в новейшей истории России.

Во время реставрации особняка специалисты обнаружили ранее неизвестную комнату, которая была доверху заполнена серебром от различных именитых мастеров. На всех находках был выгравирован герб князей Нарышкиных-Трубецких. К этому роду относится мать Петра Великого, Наталья Кирилловна, а также знаменитый «Арап Петра Великого» родственник русского поэта А.С.Пушкина. Всего в комнате насчитали почти две тысячи предметов – столовые приборы, уникальные с гравировками ножи, чайные и кофейные ложки, множество орденов и других военных наград, яйца Фаберже и ювелирные изделия – браслеты, подвески. В течении года шла оценка клада – 190 миллионов рублей.

Эксперты считают, что клад был спрятан накануне эмиграции в 1917 году, вместе с серебряными изделиями были найдены и газеты того периода. В 20-е и 30-е годы старинные здания постоянно обыскивали в поисках ценных сокровищ, однако только сейчас комната была обнаружена. Известно, что в этом доме были коммуналки, и люди не имели представления что скрывают в себе стены бывшего особняка Нарышкиных.

Больше всего удивления вызывает у местных жителей, которые говорят,что в детсве не редко гуляли в этом здании, «маьчишкой все облазил» - сокрушается житель одного из рядом стоящих домов. Впрочем, историки уверены Петербург еще полон пдобных находок.

Так, в 1985 году на Второй Красноармейской улице также при проведении ремонта обнаружили в чулане перекрытие, а когда строители его сломали, обнаружили клад. Самовар, телефонный аппарат, предметы быта из бронзы, одежда – свыше тысячи предметов хранилось долгое время в маленьком комнате два на два метра. Тайник пережил гражданскую и Великую отечественную войну, несколько ремонтов и в одни момент сломался.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.