Клад спрятали не только от немцев, но и от потомков

30.12.2017

В годы Великой Отечественной Войны Ленинград подвергался многочисленными обстрелами и бомбежками. Многие исторические достопримечательности были разрушены, в том числе и Петергоф. С целью сохранения бронзовой статуи Самсона, скульптуру распилили и закопали, на территории летней резиденции Петра Великого.

Дворцовый ансамбль восстановили, но бронзовую скульптуру Самсона, разрывающего пасть льву, найти так и не удалось и на сегодняшний день.

Вся операция по сохранению экспоната, проходила в обстановке секретности. Единственный человек, знавший места захранения умер во время блокады города, а остальные участники погибли на фронте.

Это одна из многочисленных легенд, которыми окружен памятник античной культуры. По слухам, статуя была похищена и вывезена Гитлером, но еще одним не доказанным фактом является использование в военных целях бронзы, из который был выполнен памятник 25- летию победу русской армии над шведами при Полтаве.

Но, несмотря на все эти мифы, в Петергофе находится статуя Самсона, выполненная на основе архивных фотографий, скульптором М. Козловский.

Так что, каким слухам верить, а каким нет, решать только вам!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", в Телеграмм и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.