Когда в Петербурге белые ночи?

29.03.2018

Сезон белых ночей – то время, когда попасть в Северную столицу стремится каждый. Это период примерно с 11 июня по 2 июля, пик же приходится на 22 июня.

Существует мнение, что белые ночи – это время, когда солнце за горизонт не садится совсем. Но на самом деле, Белые ночи - это ночи, в течение которых естественная освещённость не опускается ниже определенного уровня, т.е. вся ночь состоит лишь из сумерек. И не только в июне, но и всё лето продолжительность дня в Санкт-Петербурге значительно больше, чем, например, в Москве.

Такое волшебство превращения ночей в «белые» происходит потому, что в это время на поверхность земли падает отраженный от верхних слоев атмосферы свет солнца, ушедшего за линию горизонта.

Белые ночи во все времена вдохновляли художников, поэтов, писателей и композиторов. Так и Александр Сергеевич Пушкин воспевает это время в поэме «Медный всадник»:

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Белые ночи полны романтики и красоты: развод мостов, прогулки по рекам и каналам, экскурсии по ночному городу, и классика жанра - променад по Невскому. Проводится и Фестиваль белых ночей - классическая музыка, опера, балет и «Алые паруса» - феерическое зрелище для выпускников школ.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.