Кто скрывается под землей в пригороде Петербурга?

47k full reads
59k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Кто скрывается под землей в пригороде Петербурга?

Помните сюжет из поэмы АС.Пушкина «Руслан и Людмила», где Руслан встречает на своем пути огромную голову, торчащую из земли?

Прототип такой головы вы можете встретить в парке Сергиевка в Петергофе. Голова высечена из огромного валуна, у основания которого бьет родник.

В разных источниках приводятся различные названия памятнику: «Старик», «Адамова голова», «Русич». Подлинной истории создания статуи неизвестно, как и не известно, что или кого на самом деле символизирует эта голова. Существует несколько версий происхождения этого артефакта, но ни одна из них не подтверждена документально.

По одной из них голова символизирует древнерусского война. На переносице статуи есть отверстие, где предположительно крепилась пластинка шлема, защищающая нос. По другой версии - это голова Петра I, которую высек мастер Петергофской Гранильной фабрики, дочь которого лично крестил Петр. Еще есть версия, что Румянцев С.П. заказал гигантскую статую, изображающую Петра I. Но ему не понравилось лицо статуи и он приказал ее закопать. Согласно легенде, когда родник перестанет бить, голова исчезнет совсем, и наступит конец света.

Нельзя сказать с уверенностью, что появилось раньше: поэма «Руслан и Людмила» или этот памятник. То ли А.С.Пушкин вдохновился громадной головой и написал известный эпизод, то ли автор памятника решил запечатлеть героя поэмы.

В 1931 году монумент попал на страницы журнала «Спартак», что вызвало большой интерес у общественности С тех времен появилась примета , что если человек из творческой сферы потрогает голову и выпьет воду из родника, то к нему придет муза и вдохновение.