Кто такие «угловые» жильцы?

15.05.2018

В начале 19 века Петербург стремительно расширялся, население росло, что привело к увеличению строительства жилья. Некоторые домовладельцы быстро сориентировались, стали строить сразу по несколько зданий и сдавать внаем комнаты и квартиры. Такие дома стали называться доходными, в Петербурге их было несколько сотен.

Часто бывало, что некоторым жильцам не хватало заработка на съем жилья и содержание семьи, и чтобы как-то улучшить свое качество жизни, они занимались субарендой. Снимали трехкомнатную квартиру и самую дешевую комнату сдавали внаем другому жильцу. Таких подселенцев называли – «комнатными жильцами». В свою очередь они уже подселяли к себе бедного студента или еще кого, то есть сдавали «угол». Этих жильцов называли «угловыми»

Многие из доходных домов Санкт-Петербурга сохранились до сегодняшних дней и носят имена прежних владельцев. Вот некоторые из них:

1. Дом Розенштейна. Дом находится на Большом проспекте Петроградской стороны. F отдаленно напоминает лондонский Биг Бен. Сейчас здесь располагается театр «Русская антреприза Андрея Миронова»

2. Дом Мурузи. Первый доходный дом семейства Мурузи. Это был один из самых шикарных доходных домов. Здесь снимали комнаты и квартиры известные люди, проводились литературные вечера.

3. Дом Бадаева. Этот дом называют домом печального ангела из-за барельефа созданного по приказу Бадаева в память дочери, которая выпала из окна.

4. Толстовский дом. Владельцем дома был граф Михаил Толстой. Есть легенда, что квартира №60 обладает плохой энергетикой. В сталинские времена из квартиры стали исчезать жильцы, а из домового журнала «испарились» все данные об этой квартире.

5. Дом Распутина. Квартира в этом доме была последним местом жительства Григория Распутина.

Поставьте палец вверх, если вам понравилась статья! Так вы будете видеть похожий интересный контент в своей ленте.