Легенды и тайны Марсова поля

18.01.2018

В начале 18-ого столетия на месте Марсова поля было болотистое поле. Ещё при строительстве города здесь пропадали люди, и, конечно, объяснялось это довольно просто – «тонут».

Но позже пропало несколько городовых. Легенда гласит, что когда они патрулировали улицу, одному из них послышался смех, всплеск воды и какие-то странные голоса. Городовой решил посмотреть, что это за голоса, однако назад больше уже не вернулся.

Когда болото засыпали, поле стали называть Большим лугом. На нём проводились смотры войск и праздники в честь побед в Северной войне. Обычно гуляния заканчивались фейерверками, которые называли тогда потешными огнями.

Они и дали очередное официальное название – Потешное поле. При Екатерине I поле называлось Царицыным лугом – по имени «Царского дома», находившегося поблизости. В 1805-ом году Царицын луг переименовали в честь греческого бога войны – Марса.

Здесь проходили многочисленные военные учения и парады. Как-то раз жители города заметили, что ежедневные утренние марши стали посещать танцовщицы из императорского театра.

Появилась легенда, как однажды на учениях император Павел увидел одну танцовщицу, рискнувшую таким образом прийти на свидание с офицером.

Павел рассердился и крикнул: «Что вам, сударыня, здесь надо?». Она ответила: «Мы пришли насладиться красотой военного зрелища, Ваше Величество». Императору ответ понравился, и он приказал присылать на утренние марши по несколько танцовщиц.

Но не всё так складно заканчивалось. Как-то раз на Марсовом поле Павел стал гневаться на Преображенский полк. Он вдруг приказал солдатам повернуться кругом и маршировать… в Сибирь!

Полк отличался беспрекословным повиновением, и, как говорят в предании, прошагал по улицам Санкт-Петербурга. Солдаты полка дошли до Нарвской заставы и затем направились по Сибирскому тракту. Но около Новгорода полк догнал царский посланец и передал императорское «прощение и разрешение возвратиться».

Почти весь 19-ый век на Марсовом поле проходили общегородские народные гуляния. Сейчас же на Марсово поле приходят погулять и полюбоваться видами, а в летнее на траве устраивают пикники.

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.