Легенды Спаса-на-Крови

10.12.2017

Одной из самых красивых и знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга по праву считается храм Спаса-на-Крови. Храм был возведен в память о погибшем в результате покушения Александре II. Однако мало кто знает, что Спас-на-Крови таит в себе множество мистических легенд, и о некоторых из них мы сейчас расскажем.

Кресты под водой

Расположение храма сыграло значительную роль в его истории. Чтобы уберечь кресты Спаса от набегов большевиков, петербуржцы спрятали их в надежное место – на дно канала Грибоедова. Позже, во время реставрации, никто не мог найти кресты, пока случайный прохожий не подсказал место нахождения святыни. Поиски прекратились, и водолазам было велено ради любопытства поискать кресты на дне. Кресты действительно оказались там, и были возвращены обратно на купола.

Спас-на-Крови и развал Советского Союза

На протяжении десятилетий храм стоял в строительных лесах. На эту тему сочиняли песни и стихи, придумывали анекдоты. А в народе даже распространилось ироничное поверье – «когда со Спаса снимут леса, тогда и Советский Союз рухнет». Шутки шутками, но леса с храма сняли в 1991-ом году, а в августе этого же года развалилась Советская власть.

Тайна чисел

Многие экскурсоводы в рассказах о Спасе-на-Крови придают ему мистический шарм, говоря о тайной и несомненной взаимосвязи чисел. Дело в том, что центральное сооружение храма в высоту – 81 метр. А в 81-ом году и произошло покушение на Александра II, которое стало смертельным. Второе число – 63. Это высота одного из куполов храма и возраст, в котором император скончался.

У храма немало тайн и секретов, так же, как и у самого Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмм и мы будем открывать все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.