Масонский след в архитектуре Петербурга

Око, циркуль, три угла

Масонское движение зародилось еще в средневековье. Это было объединение вольных каменщиков - или строительных артелей. Создатели огромных готических храмов, возводившие их десятками лет, невольно сближались.

К 18-ому веку движение стало масштабным и стало известно по всему миру. Артельщики объединялись в тайные закрытые общества, и такая таинственность пугала других людей.

Сейчас масоны называют себя на тайным обществом, а обществом с тайнами. Современные масоны пишут статьи, выступают, ведут сайты, а основные виды деятельности - благотворительные.

Самый популярный знак масонства - циркуль, треугольник и всевидящее око. Циркуль и треугольник - это небо и земля: в небе чертит историю Создатель вселенной, а на земле трудится человек. Око - это символ вечного присутствия Строителя масонов.

Елагин остров

В России масоны появились при Екатерине II. Известным членом общества был сенатор Иван Елагин, который имел значимое для общества звание великого мастера в Провинциальной ложе Санкт-Петербурга.

Перед дворцом сановника на Елагином острове разбили так называемый «философский сад» , где встречались масоны. Говорят, что члены ордена собирались в павильоне «Ротонда» (Павильон под флагом). По легенде, когда в парк приехал известный мистик и чародей граф Калиостро, именно в ротонде проводили ритуал посвящения в масоны. Тому, кто выдержит курс посвящения и повторит его через полвека, граф обещал 5557 лет жизни.

Где : Елагин остров, 4, лит. Н.

«Ротонда» на Гороховой

Другая ротонда Петербурга за два века обросла мифами и тайнами. Речь идет о необычайной парадной на первый взгляд обычного жилого дома на Гороховой улице.

С масонами этот дом связывают через графа Андрея Зубова. Это был один из арендаторов, который принадлежал к братству. По легенде, в подвале ротонды проходили обряды посвящения в масоны. В подпольном помещении есть ход, который ведет в соседний двор, сегодня этот тоннель забетонирован.

По рассказам, однажды люк в подвал раскололся, а трещины образовали пентаграмму. Любители мистики поговаривают, что в девятнадцатом веке масоны замуровали в подвал одного из предателей ордена.

Обитатели и гости ротонды уверяют, что мистическая атмосфера присутствует в необычной парадной и по сей день. Здесь рассказывают и о сошедших с ума петербуржцах, и о сатане, которого якобы можно увидеть в полночь. Но, наверное, самой загадочной остается лестница, которая ведет в никуда (или в другое измерение, кто как предпочитает).

Где : улица Гороховая, 57.

Казанский собор

Всевидящее масонское око украшает несколько фасадов православных церквей в Петербурге. Одно из них смотрит на город с Казанского собора. Какое же отношение у символа мистического братства к православному собору?

На самом деле глаз в треугольнике, окруженный лучами, в этом конкретном случае символизирует Всевидящего Бога, а не Строителя. Равносторонний треугольник - символ триединства, а сияние отражает божественную славу.

При Александре Первом этот знак использовался для украшения орденов и медалей после войны 1812 года. Этим же можно объяснить «масонское Око» на одном из рельефов Александровской колонны.

Где: Казанская площадь, 2.

Церковь строителей

Еще один глаз смотрит со стены церкви Макария Египетского при Горном институте на 21-й линии Васильевского острова. Но и тут связь с масонством только косвенная. Институт с 1773-ого года выпускает инженеров, поэтому такой символ для здания очень даже обоснован.

Где: 21-я линия Васильевского острова, 2.

Строгановский дворец

Строгановский дворец построил архитектор Растрелли по заказу камергера Сергея Строганова. В середине XVIII века огромное здание в стиле барокко возвели всего за пол-года. Но уже в конце века большая часть дворца сгорела.

За перестройку взялся бывший крепостной Строгановых, архитектор Андрей Воронихин. Считается, что он также был масоном. По легенде, интерьеры дворца просто пестрели масонскими символами. Архитектор так увлекся любимым братством, что даже парадные залы символизировали ритуальный путь масонских посвящений, а узоры включали в себя эмблемы духовного восхождения.

К тому же сын Строганова, Александр Сергеевич, был не только президентом Академии художеств, но и масоном. Он часто проводил собрания во дворце, в Египетском кабинете. На сегодняшний день в Строгановском дворце можно отыскать гранатовый цветок или скрещенные ключи — одни из многочисленных символов таинственного братства.

Где: Невский проспект, 17.

И это далеко не все "масонские следы" в Петербурге...

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.