Мертвое лицо эпохи…

Если задуматься, с чем ассоциируются сфинксы, то помимо Египта, на ум сразу приходит Петербург. В городе на Неве эти мифологические персонажи появлялись издавна.

До 1995 года самыми молодыми представителями были сфинксы со Свердловской набережной. Но осмысление тяжелых времен второй половины 20 века, ознаменовавшихся тяжелыми репрессиями, подвигло скульптора Михаила Шемякина создать двух сфинксов, не похожих на своих сородичей.

Памятник с необычными сфинксами установлен на берегу Невы напротив печально известной тюрьмы «Кресты». Заключенными «Крестов» в разное время были знаменитых поэта, писатели и политические деятели. Существует ряд легенд, которые сообщают о наличии в Крестах подземных казематов, которые были соединены с пыточными подвалами здания КГБ на Литейном проспекте. Рассказывается о некоем туннеле, через который сразу в камеры после тяжелейших пыток отправлялись подозреваемые в политических преступлениях против Родины.

Сфинксы около «Крестов» уникальны своей двойственностью. Верхняя часть туловища сфинкса напоминает женское тело. Обращает на себя внимание голова: половина, обращенная к жилым домам, имеет человеческое лицо, а вторая половина, направленная на другой берег представляет собой ужасные оголенные черепа. Между сфинксами на Набережной реки установлены каменные блоки с тюремной решеткой в центре. По периметру постаментов, на которых возлежат сфинксы установлены таблички со строками выдающихся людей, невольно оказавшихся в числе подозреваемых. Ансамбль символизирует муки, которые пришлось пережить жертвам репрессий и напоминает о тяжелейших годах политического террора.