Мифы о малоохтинском кладбище

Малоохтинское раскольничье кладбище (именно так именовалась оно в документах дореволюционной России) было основано по указу императрицы Екатерины. Это кладбище является одним из старейших некрополей Санкт-Петербурга.

Правда, о существовании этого кладбища знает не так много петербуржцев. Кладбище расположено в глубине жилого квартала на берегу реки Охты и поэтому оно не очень заметно.

О Малоохтинском кладбище ходит много мифов и легенд.

Малоохтинское кладбище издавна славилось дурной репутацией. Например, существовало мнение, что на нем хоронили не только старообрядцев, но и различных «лихих людей», вроде алхимиков, чародеев и самоубийц, которых православная церковь запрещала для захоронения на святой земле.

Очевидцы утверждают, что здесь в белые ночи над могилами иногда можно увидеть медленно перемещающееся зеленоватое свечение. Многие в такую пору созерцали непонятно откуда взявшийся молочно-белый туман, словно покрывалом окутывающий высокую траву, а в воздухе явственно ощущали запах ладана. 

Рассказывали, что ночами там нередко слышатся страшные стоны, стук и скрежет и видны странные оптические явления в виде светящихся силуэтов и бело-голубых шаров.

Однако не только страшные легенды ходят об этом кладбище. Существует интересная история о появлении первой кладбищенской рекламы.

 В 1898 году на ограде одной могилы на Малоохтинском кладбище удивленные посетители заметили надпись следующего содержания: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно». Подобную пиар-акцию со стороны безутешного супруга вошла в историю, ее с негодованием осудила «Петербургская газета».

Несмотря на отдаленность от центра и небольшую известность, и по сей день Малоохтинское кладбище является источником различных историй и легенд. 

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмм и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.