14 627 subscribers

Мистические загадки Кунсткамеры

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мистические загадки Кунсткамеры

Кунсткамера изначально была создана Петром Первым, как сборище разнообразных диковинок, поражающих воображение. Даже днём особо впечатлительные люди чувствуют себя здесь не особо уютно, поэтому без возникновения историй, полных леденящего ужаса, обойтись никак не могло.

Поначалу народ вообще боялся посещать «бесовское скопище», хранящее всяческие уродства и колдовские амулеты. Считалось, что на всех экспонатах лежит «печать дьявола», многие даже не отбрасывают теней, так как свет отскакивает от проклятых предметов.

Но как только Пётр сделал вход не только бесплатным, но и повелел на входе мужчинам наливать штоф водки «для храбрости», а женщинам кофе, посещаемость сразу повысилась.

Одна из самых страшных историй касается скелета необычайно высокого человека. Пётр Первый привёз его из Франции, и он 7 лет служил лакеем при дворце. Всеобщее внимание привлекал рост Николя Буржуа. который составлял 226,7 сантиметров. После смерти Пётр решил выставить скелет необычного великана в Кунсткамере.

Много лет скелет Николя спокойно стоял в музейной витрине, пока однажды при пожаре странным образом исчезла его голова. После этого сторожа стали жаловаться, что скелет стал разгуливать по ночам по залу, разыскивая свою голову. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то из работников музея не сообразил приставить скелету другую голову. Видимо, новый череп понравился Николя, так как после этого он перестал пугать охрану.

Самым страшным экспонатом для работников музея являются часы, предсказывающие смерть. Очень красивые с виду, из дорогого красного дерева, они были привезены одним из офицеров из дальнего похода. Механизм в пути вышел из строя, и ремонту не подлежал. Но иногда часы начинают отсчитывать время в обратную сторону. Их стрелки неизменно замирают на 9:45. И тогда одного из служащих ждёт скорая смерть.