Мистический восьмой месяц Петербурга

Призрак Петербурга. Или кого встретил Павел I?

Начало мистических историй про призраков началось с Петра 1, который решил в августе 1724 года перенести с Владимира в северную столицу останки Александра Невского, для их упокоения в Александра – Невской Лувр. Петр сам лично складывал останки в раку, закрыл ее на ключ и выкинул его в Неву. После чего, он услышал мужской голос, находившийся позади него: «Зачем все это, всего лишь на 300 лет». Мгновенно обернувшись, Петр наблюдал черный силуэт мужского телосложения, уходящего вдаль.

Около полугода после этого случая не стало и самого Петра 1. А еще через полгода, его супруге Екатерине 1 приснился сон. Где за ней пришел сам самодержец Петр 1 в римских доспехах. В сновидении императрица с мужем поднимается на небо и видела сверху своих придворных и детей, ругающийся между собой. Впоследствии императрица скончалась. А ее дети спорили из-за наследства.

Петр еще не однократно появлялся в Санкт-Петербурге. Однажды он ждал Павла Петровича со спутником , идущих по улице Петербурга и присоединился к ним. Увидев мужчину в темной одежде, Павел испугался и спросил спутника, что за мужчина идет с ним, но тот никого не видел. И услышал голос: «Павел бедный Павел, бедный князь. Я тот, кто принимает в тебе участие». Призрак ушел вперед и вел за собой Павла, дойдя до Сенатской площади, обернулся и приподнял шляпу. И тогда Павел узнал Петра 1. Легенда гласит, что от страха Павел все рассказал Екатерине, и она приняла окончательное решение поставить на этом месте Медного всадника.

Говорят, что Петр приходил к Павлу уже накануне его гибели в его новоиспеченный Михайловский дворце, и тот видел его тень в коридоре своего дворца. Петр хотел предупредить , сказав - «дни его малы и конец уж близок». Что впоследствии и произошло: Павла убили в его же спальне.

Если вам понравилась статьи нажмите палец вверх и подпишитесь на канал! Так мы будем лучше понимать о чем стоит рассказывать в будущем!