Мрачная история Расстанной улицы

18.01.2018

Расстанная улица тянется от улицы Боровой до Волкова кладбища. Расстанными называются еще и переулок до набережной реки Волковки, и мост через Обводный канал. В 18-ом веке в районе Московской заставы здесь были поселения государственных крестьян.

Волково кладбище, которое было названо в честь деревни, было заложено также в 18-ом веке, предназначалось для погребения бедных – их свозили на кладбище со всех концов города.

К воротам кладбища вела дорога, по ее сторонам энергичные предприниматели выстроили мастерские для изготовления надгробий, лавки для продажи цветов, венков и других предметов для погребения.

Здесь же находилась кладбищенская богадельня и трактир с трагическим названием «Расстанье».

Вероятно, его название и стало распространяться на всю улицу. По ней провожали в последний путь – здесь совершался печальный обряд прощания и расставания с умершим.

Могилы на кладбище были разделены дорожками с деревянными мостками. Мостки были Цыганские, Немецкие, Духовные, Литераторские и т.д. С течением времени Волкове кладбище стало местом захоронения известных деятелей культуры России.

В 20-ом веке часть кладбища была передана Музею городской скульптуры и стала называться «Литераторские мостки». В старейшем сооружении на Волковом кладбище - Воскресенской церкви - проходит экспозиция о похороненных писателях, ученых, общественных деятелях.

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.