На недельку, до второго...

До 1948 года поселок на берегу Финского залива назывался Келломяки. Как и многие поселения вдоль Карельского перешейка, он получил популярность благодаря наплыву дачников. В 1901 году состоялось открытие железнодорожной платформы, которая спустя два года торжественно преобразовалась в железнодорожную станцию. С этого момента началось бурное развитие поселка. Среди знаменитых, в разные годы отдыхавших в Келломяках были: Карл Фаберже, Матильда Кшесинская и Гавриил Барановский.

До появления поселка местность была незаселенной. На близлежащем холме установили колокол, звон которого созывал рабочих к обеду. Холм получил название Колокольной горки, что в переводе на финский звучит как Келломяки.

В 1945 году был издан указ о постройке дач для членов Академии наук на территории поселка. На тот момент пост Президента Академии занимал выдающийся ботаник В.Л. Комаров. Он скончался спустя несколько месяцев после издания указа, поэтому поселок было решено переименовать в его честь.

Воспетое Комарово

Известность поселку добавила знаменитая песня - совместный труд Михаила Танича и Игоря Николаева. Исполнил композицию, ставшую хитом, Игорь Скляр. История создания песни весьма прозаична. Однажды во время посиделок с гитарой Игорь Николаев пообещал Скляру написать для него песню. Спустя некоторое время, оказавшись в Петербурге, Николаев присел за рояль и исполнил ряд неопубликованных хитов. Среди них оказалась песня про "Комарово". По словам Скляра для него исполнение было баловством, дружеским жестом по отношению к Игорю Николаеву. Никто не догадывался, что шуточная песенка про скалы и пучину, которых нет в настоящем поселке, станет победителем масштабного советского конкурса.