На скольких островах стоит Петербург?

4,1k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

На скольких островах стоит Петербург?

Многочисленные речки и каналы делят Санкт-Петербург на множество островов, соединённых мостами. Сколько же всего островов составляют территорию города?

В некоторых изданиях встречается информация, что Петербург – «город тысячи островов». Но это, конечно же, всего лишь писательское преувеличение, используемое для создания красивого образа.

На самом деле, островов гораздо меньше, но тем не менее их количество довольно велико.

На дошедших до нас картах Петербурга, датируемых 1864 годом, территория города разделяется на 101 остров. Но в дальнейшем планы строительства менялись, и ландшафт претерпел значительные изменения. Многие каналы были засыпаны, речки заключены в трубы и пущены под землю. И постепенно количество островов сокращалось.

В наше время в городе официально насчитывается 42 острова. Это без учёта островков Кронштадтского Архипелага.

Седьмая часть Петербурга находится на островах. Официальные названия имеют 33 острова, остальные безымянны.

В самом сердце Северной Венеции расположен остров Адмиралтейский. На нём находятся Мраморный дворец, Марсово поле и знаменитый на весь мир Эрмитаж. Когда-то он был частью большого острова, который носил название Усадица.

К числу самых известных относится и остров Котлин. Его название, как считается, пошло от того, что драпающие от русских войск шведы в спешке позабыли кипящий над огнём котелок.

Самым большим является Васильевский остров. На нём расположена Кусткамера, здание Двенадцати Коллегий, Петербургская Академия наук.

Самый большой остров Петроградской стороны носит название Петроградский. До того, как в 1914 году он получил это название, острову пришлось сменить множество имён. Ранее он именовался Городовым, Фоминым, Троицким, Городским и Петербургским.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.