Необычные экспонаты Кунсткамеры

17 September 2018

Проводя глобальные реформы, Петр Первый, наряду с кучей других нововведений основал Кунсткамеру, первую, доступную для публичного обозрения коллекцию разных диковин. Коллекцию пополняли с таким энтузиазмом, что очень скоро она грозила выселить императора из его дворца.

И коллекцию перенесли в особняки Кикина, но достичь желаемого эффекта, чтобы люди ходили смотреть на диковины, не удавалось, мешало этому неудачное расположение Кикиных палат. Немного изменить ситуацию помогал приказ Петра выдавать каждому визитеру по рюмке водки, те кто не употреблял алкоголь получал кофе, визитеров-дворян поили хороши вином.

Призрачные обитатели собрания редкостей

Наконец, в 1927 году Кунсткамера окончательно «прописалась» на Васильевском острове. О странных случаях музейные работники Кунсткамеры говорят постоянно, и это вполне логично, так как там хранится много вещей с сильной энергетикой. Кроме того, пока Кунсткамера располагалась в Кикиных палатах, свои владения неоднократно посещал казненный хозяин.

Также есть много свидетельств о предметах, которые оживают по ночам. Один отважный посетитель, оставшийся на ночь в музее, рассказывал о бронзовой кошке, которая ночью подмигнула ему.

Или же Николай Буржуа, гигант, скелет которого хранился в коллекции Кунсткамеры со времен Петра в образе бесплотного духа периодически пугал служителей за то, что они потеряли его череп, так продолжалась пока один сообразительный человек не догадался приставить другою голову к скелету.

В общем, Кунсткамера сама по себе место довольно специфичное, после обзора некоторой части коллекции призрак может померещиться и днем.