Нераскрытые тайны Юсуповского дворца

Потерянные сокровища рода Юсуповых и убийство Распутина

Практически весь ХХ века Юсуповский дворец был недоступен для осмотра и визитов любопытных туристов. Дворец легендарного рода, игравшего большую роль в русской истории в период существования Советского Союза был государственной дачей.

И сегодня интерьеры Юсуповского дворца известны богатыми интерьерами и коллекциями собранных там вещей.

Юсуповы стали хозяевами этого красивого дворца в 1830 году. Род Юсуповых был богат и влиятелен поэтому, потратив на перестройку особняка огромные деньги превратили его в красивейший особняк в городе..

Потерянные сокровища рода Юсуповых

В неспокойное время Октябрской революции Юсуповы покинули Россию, рассчитывая быстро вернуться, поэтому все их несметное богатство было оставлено в тайниках. Позже удалось найти их некоторую часть, это было серебро, старинные музыкальные инструменты, старинные рукописи. При этом, несмотря на все старания вернуть все юусповское богатство коммунисты не смогли. До сегодняшнего дня неясна судьба жемчужины «Перегрина», ее цена составляла в начале ХХ века огромную сумму.

Убийство Распутина

В Юсуповском дворце произошло одно из значимых преступлений, Григорий Распутин, неоднозначная и одиозная персона был убит заговорщиками в этом доме 17 декабря 1916 года.

«Божьего старца» попытались отравить, но растворенный в сладких пирожных цианистый калий был нейтрализован, Распутин остался жив после выстрела в грудь. Уже с пробитой пулей грудью Распутин смог бросится на Юсупова, едва не убив его.

В итоге тот, спасаясь, выбил дверь подвала и выбрался на улицу, где его остановили еще 4 выстрела, после которых он по-прежнему дышал.

Заговорщики погрузили тело еще живого Распутина в автомобиль и сбросили его в проруби на Малой Невке.