Оптический телеграф

31.07.2018

Рассматривая фасад Зимнего дворца несложно заметить небольшую башенку. В чем смысл этой постройки, так популярной когда то?

С 1833 по 1854 год в башенновидном здании над фронтом Зимнего дворца была размещена станция оптического телеграфа, которая несла в себе важную роль обеспечения связи в Петербурге.

Численность таких станций в те времена была велика, еще бы! Сообщения приходилось передавать на большие расстояния в села, города, и даже другие столицы. Для хорошей проходимости сигналов такие станции располагали на высоких зданиях, не ниже 17 метров, и назывались они телеграфические станции. Специально обученные люди со своих постов посылали сигнальные коды от башни к башне, принимались и расшифровывались такие сигналы зрительно.

Передача сообщений происходила при помощи Т-образной рамы, которая устанавливалась на оси семафорного телеграфа и могла принять любое положение для изображения знака. работа шла круглосуточно, в ночное время суток, а также при плохой видимости на концах рамы зажигали фонари.