Особняк с саламандрой

Этот особняк расположен на Каменном острове. Его внешний вид сразу же привлекает внимание туристов, особняк похож на сказочный замок, и не вписывается в общий ансамбль классических особняков.

Графиня Клейнмихель – хозяйка дома с саламандрой

За его блистательной хозяйкой Марией Эдуардовной Клейнмихель была богата, слыла оригиналкой. При этом не была красавицей, немного прихрамывала и редко покидала свой великолепный особняк. При этом была настолько влиятельна, что любой представитель высшего общества считал за часть быть представленным Марии Эдуардовне. Умная и хитрая женщина владела практически всеми тайнами петербургского общества. Ко всем умениям, и неординарным способностям она еще и увлекалась изучением оккультных наук.

Особенно интересной является решетка ворот этого особняка. С решетки на посетителей смотрит потустороннее существо - саламандра. Известно, что это существо любит огонь, она может выжить в пламени, более того его погасить.

Со столь необычным декором связана история, связанная с тем, что свекр графини проявил себя во время тушения пожара в Зимнем дворце.

В грозные годы Октябрьского переворота графиня сумела спастись от мародеров и погромщиков, очень оригинальным способом, приказав повесить на дверь особняка табличку, о том, что дом национализирован, а его хозяйка арестована. После этого она быстро распродала имущество и дом и покинула Россию. К сожалению, не сохранилось историческое убранство особняка,