Откуда в Петербурге «Финский» аэродром?

15.05.2018

В Ленинградской области недалеко от Выборга на территории 789,49 га располагается заброшенный аэродром Вещево. К слову самый крупный военно-транспортный аэродром Северо-Запада России. Ангар был построен в 60-70 годах, на случай того, что холодная война достигнет своего апогея. По мнению историков, это был самый дорогостоящий проект. Трассу «Скандинавия» планировалось использовать в качестве запасной взлетно-посадочной полосы для данного аэродрома. На аэродроме была развитая инфраструктура и созданный в дополнение военный городок.

Но несмотря на это, просуществовал аэродром недолго и уже в середине 90-х годов был закрыт. Была попытка сделать аэродром гражданским для перевоза грузов, но вскоре предприятие признали банкротом и продали большую часть имущества. На территории осталась только взлетная полоса и рулевые дорожки.

Аэродром Вещево имеет свою историю. Именно сюда приземлился захваченный семьей Овечкиных самолет Ту-154 в 1988 году. Братья Овечкины, угрожая бомбой и оружием, требовали изменить курс и лететь в Лондон. Но их убедили, что до Великобритании не хватит топлива, и необходимо посадить самолет в Финляндии на дозаправку. В это время на аэродроме Вещево готовились ко встрече самолета, на главных воротах написали «Air force», создавая тем самым «финскую»атмосферу. Но военные не подумали о том, чтобы сменить форму, поэтому этот план был разоблачен преступниками. В ярости преступники расстреляли бортпроводницу. В это время начался штурм самолета. Группа спецназа подъехала на заправщике, ворвалась в салон самолета и открыла огонь. Братья Овечкины решили покончить с собой, взорвав бомбу. При штурме самолет сгорел.

Еще одна история, связанная с аэродромом, произошла осенью 1987 года. Недалеко от Выборга был обнаружен НЛО. Объект был доставлен на аэродром Вещево, откуда был перенаправлен на аэродром «Мончегорск».

Сейчас аэродром - это излюбленное место людей без определенного места жительства.